Jarang Diketahui Orang, Ini Manfaat Roti Gandum bagi Kesehatan

By Nabil Adlani, Selasa, 28 Desember 2021 | 07:00 WIB
Roti gandum memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik dari roti tawar putih. (unsplash/WesualClick)

adjar.id – Sudah tahu manfaat roti gandum bagi kesehatan tubuh?

Roti menjadi salah satu menu favorit masyarakat saat sarapan dan juga memiliki beragam jenis, salah satunya adalah roti gandum.

Roti gandum ini memiliki tekstur yang kasar dan sangat berbeda dengan roti tawar putih pada umumnya.

Nah, perbedaan lainnya yaitu dari cara roti ini diproses, di mana roti gandum sendiri diproses dengan meninggalkan komponen yang kaya akan nutrisi utuh.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Pisang Cokelat, Ide Camilan Seru Masak Bersama Teman

Roti gandum terbuat dari tepung gandum utuh dengan kernel gandum yang lengkap, seperti kulit padi, benih, dan endosperma.

Roti gandung juga memiliki kandungan nutrisi dan serat yang tinggi sehingga bisa memberikan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.

Roti gandum termasuk sebagai roti yang rendah kalori serta lebih mudah diserap oleh tubuh, lo.

Yuk, kita cari tahu manfaat roti gandum bagi kesehatan tubuh jika kita mengonsumsinya berikut ini!

Manfaat Roti Gandum bagi Kesehatan

Berikut ini beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan ketika mengonsumsi roti gandum, di antaranya:

1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Mengonsumsi roti gandum bisa memberikan manfaat bagi sistem pencernaan, lo.

Adanya kandungan serat di dalam roti gandum membuatnya bisa melancarkan sistem pencernaan tubuh.

Kandungan serat ini berperan untuk memudahkan bakteri baik agar bisa berkembang di lambung dan usus kita.

Sehingga proses pencernaan di dalam tubuh menjadi lebih lancar.

Baca Juga: Biasa Dijadikan Menu Sarapan, Apakah Makan Roti Setiap Hari Baik untuk Kesehatan?

2. Mengurangi Risiko Penyakit Stroke dan Jantung

Roti gandum memiliki kandungan asam lemak tak jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Kandungan asam lemah tak jenih ini bisa mencegah timbunan kolesterol jahat di dalam tubuh yang bisa menyebabkan penyakit stroke.

O iya, roti gandum juga memiliki kemampuan untuk menghapus kadar kolesterol yang tinggi di dalam arteri.

Sehingga kesehatan jantung akan lebih terjaga dan terhindar dari penyakit jantung.

3. Membantu Kulit Tetap Sehat

Roti gandum memiliki kandungan protein dan vitamin B yang tinggi sehingga bisa membantu meningkatkan kulit wajah agar tetap sehat.

O iya, roti gandum juga memiliki kandungan vitamin E yang sangat tinggi sehingga bisa mencegah penuaan dini.

4. Mencegah Diabetes

Roti gandum memiliki kandungan indeks glikemik yang lebih rendah dibanding roti tawar putih.

Hal ini membuat roti gandum bisa dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada roti gandum juga bisa membantu mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh.

Baca Juga: Bioteknologi Pangan: Roti dan Kecap

5. Membantu Menjaga Berat Badan

Kandungan serat dan karbohidrat kompleks yang ada di dalam roti gandum membuat kita bisa merasa kenyang lebih lama.

Hal ini bisa membantu berat badan kita agar tidak naik.

Nah, itulah tadi Adjarian, manfaat roti gandum bagi kesehatan tubuh, salah satunya bisa melancarkan sistem pencernaan.

 

Tonton juga video ini, yuk!