Resep Bebek Goreng Rempah, Olahan Daging Bebek yang Bisa Jadi Andalan

By Aldita Prafitasari, Sabtu, 27 November 2021 | 07:30 WIB
Olahan bebek dapat menjadi alternatif saat kita merasa bosan mengonsumsi daging ayam. (via Sajian Sedap)

adjar.id - Apakah Adjarian pernah makan olahan daging bebek?

Olahan daging bebek merupakan makanan yang sangat lezat, Adjarian.

Meskipun harganya yang relatif mahal dibandingkan daging ayam, namun terbayarkan dengan dagingnya yang tebal, lembut dan gurih.

Namun, kita harus pintar-pintar dalam mengolah daging bebek agar bau amis, lo!

Tidak susah, kok, kita hanya perlu mencuci bersih daging tersebut, lalu lumuri dengan menggunakan garam dan air perasan jeruk. 

Baca Juga: 5 Manfaat Daging Bebek, Salah Satunya Menjadi Sumber Protein Tubuh

Salah satu olahan yang sedap dan menjadi favorit sebagian besar masyarakat Indonesia adalah   bebek goreng rempah, Adjarian.

Olahan yang sering kali kita jumpai di dalam menu restoran atau pun tempat makan yang ada di pinggir jalan.

Namun, jika sedang tidak bisa berkunjung ke restoran, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Nah, kita simak cara membuat bebek goreng rempah berikut ini, yuk!

Resep Bebek Goreng Rempah

Bahan-Bahan

1 Ekor bebek muda, potong

5 Siung bawang putih, haluskan

1 sdt ketumbar

3 Ruas kunyit, haluskan

2 Ruas lengkuas, haluskan

2 Ruas jahe, haluskan

3 Batang sereh, ambil pangkalnya lalu haluskan

gula dan garam secukupnya

3 Lembar daun jeruk

2 Lembar daun salam

Baca Juga: Suka Memasak Daging Bebek? Ini Tips Memasak Daging Bebek Agar Empuk

Bahan Sambal Korek

10 buah cabai rawit

3 siung bawang putih

1/4 sdt terasi

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Begini Cara Membuat Telur Goreng Tanpa Minyak

1/4 garam

1/4 sdt gula

Cara Membuat Bebek Goreng Rempah

1. Bersihkan bebek lalu rebus sampai mendidih, lalu buang rebusannya.

2. Rebus lagi dengan menggunakan air baru hingga sampai mendidih, lalu kembali buang airnya.

3. Cuci bebek dengan bersih, lalu bersihkan sisa-sisa bulu bebek. 

4. Tumis bumbu bersama-sama, tambahkan bebek dengan air sekitar 500 ml. 

Baca Juga: 3 Langkah Membuat Tahu Crispy Rumahan yang Lezat

5. Rebus hingga kuah menjadi asat, lanjutkan dengan menyaring bumbu. 

6. Goreng bebek dengan menggunakan bumbu hingga kering. 

7. Siapkan dan ulek sambel korek.

8. Sajikan bebek goreng dengan menggunakan sambal, ya. 

Nah, bebek goreng rempah pun siap disajikan dengan menggunakan nasi dan sambal korek, serta lalapan yang nikmat, Adjarian.

 

Jangan lupa tonton video ini, ya!