adjar.id - Apakah Adjarian sering mengonsumsi daging ayam?
Daging unggas yang satu ini sering kali disajikan dalam berbagai menu makanan.
Mulai dari ayam goreng, sup ayam, hingga masakan tradisional.
Menjadi favorit sebagian besar masyarakat dunia, namun, apa sajakah kandungan di dalam daging ayam?
Baca Juga: Benarkah Ayam Tidak dapat Merasakan Rasa Manis?
Yap! benar sekali, salah satu kandungan yang ada di dalam ayam adalah protein.
Akan tetapi, perlu diketahui, setiap bagian tubuh ayam memiliki kandungan yang berbeda-beda, lo.
Sekarang, yuk, kita simak kandungan daging ayam di bawah ini!
Kandungan Daging Ayam
Adjarian, berikut ini adalah kandungan daging ayam, yaitu:
- Protein
- Karbohidrat
- Lemak (lemak jenuh, lemak tak jenuh, dan lemak tak jenuh tunggal)
- Kolestrol
- Vitamin A
- Vitamin D
- Vitamin E
- Vitamin K
- Mineral (Zinc, selenium, kalium, natrium, fosfor, tembaga, serta zat besi)
Baca Juga: Suka Memasak Daging Bebek? Ini Tips Memasak Daging Bebek Agar Empuk
Walaupun daging ayam mengandung berbagai macam nutrisi, akan tetapi kadar yang dimiliki oleh daging ayam akan bergatung pada bagian daging yang dikonsumsi, ya.
O iya, kadar nutrisinya juga dapat berubah karena cara pengolahannya.
Kandungan Gizi Ayam Berdasarkan Bagian yang Dikonsumsi
Adjarian, seperti yang sudah disinggung di halaman sebelumnya, setiap daging ayam memiliki kandungan yang berbeda-beda, ya.
Nah, berikut ini kandungan gizi daging ayam dalam ukuran 84 gram, yaitu:
a. Paha Ayam Bagian Atas
Pada paha ayam bagian bawah kita akan mendapatkan kalori sekitar 210 kalori.
- 21 gram protein
- 12 gram lemak total
- 3,5 lemak jenuh
- 70 miligram natrium atau sodium
Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Pir, Salah Satunya Menjaga Jantung
b. Paha Ayam Bagian Bawah
Pada paha ayam bagian bawah kita akan memperoleh sedikit kalori, yaitu 180 kalori.
- 23 gram protein
- 9 gram lemak total
- 2,5 gram lemak jenuh
- 75 miligram natrium
c. Sayap Ayam
Berbeda dengan bagian paha, sayap ayam memiliki kandungan energi yang jauh lebih tinggi, yaitu 240 kalori, lo.
- 23 gram protein
- 16 gram lemak total
- 4,5 gram lemak jenuh
- 70 miligram natrium
Baca Juga: 4 Manfaat Mengonsumsi Mentimun, Salah Satunya Menjaga Tulang
d. Dada Ayam
Mungkin sebagian besar Adjarian sudah familier dengan kandungan yang dimiliki oleh dada ayam.
Dada ayam sering kali kita temukan di dalam campuran menu makanan sehat seperti salad.
Tidak hanya itu, dada ayam juga sering kali dijadikan sebagai salah satu menu makanan diet.
Hal ini dikarenakan dada ayam kaya akan protein dibandingkan paha dan juga sayap.
O iya, jumlah kalori yang dimiliki ayam juga lebih rendah dibandingkan bagian lainnya, yaitu 170 kalori.
Berikut ini, kandungan yang dimiliki oleh dada ayam lainnya, yaitu:
- 25 gram protein
- 7 gram lemak total
- 2 gram lemak jenuh
- 60 miligram natrium
Baca Juga: 5 Tanaman Hias dalam Rumah yang Memiliki Manfaat bagi Kesehatan
Nah Adjarian, itulah kandungan daging ayam yang wajib kita ketahui, ya.
Jangan lupa untuk tonton video ini, ya!