adjar.id - Tahukah Adjarian resep sayur lodeh jawa yang enak?
Bagi Adjarian yang tinggal di Jawa terutama daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah, mungkin sudah tidak asing dengan sayur lodeh atau sayur lodeh jawa.
Sayur lodeh adalah salah satu hidangan sayur yang populer di daerah Jawa bahkan menjadi salah satu makanan khas.
Hidangan bersantan satu ini menjadi favorit banyak kalangan.
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
Pada dasarnya ada beragam variasi sayur lodeh, mulai dari bumbu hingga varian isiannya.
Dilihat dari kuahnya pun juga beragam. Ada sayur lodeh dengan kuah santan putih dan ada pula yang kuah santannya berwarna kuning agak kemerahan.
Nah, jika Adjarian ingin membuat sendiri sayur lodeh jawa sederhana yang enak, bisa mencoba resep berikut.
Di bawah ini adalah resep sayur lodeh jawa dari Sajian Sedap. Kita simak, yuk!
Resep Sayur Lodeh Jawa
Untuk memasak resep sayur lodeh jawa berikut ini, dibutuhkan waktu sekitar 30 menit.
Nah, berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur lodeh jawa sekitar delapan porsi.
Baca Juga: Untuk yang Bosan Cilok Original, Resep Cilok Goreng Isi Keju Meleleh Ini Layak Dicoba di Rumah
Bahan-Bahan
- 200 gram nangka muda (potong-potong)
- 300 gram labu siam (potong-potong)
- 8 buah kacang panjang (potong-potong)
- 1 buah terong (belah dua bagian, potong-potong)
- 100 gram daun melinjo muda
- 3 buah cabai hijau besar (iris bulat-bulat)
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari satu butir kelapa
Bahan Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa
1. Siapkan panci atau wajan agak besar untuk merebus. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan santan.
2. Setelah keluar aroma harum, masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang.
3. Masukkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata.
4. Masak sayuran hingga seluruh bahan matang dan teksturnya lembut.
5. Matikan kompor dan sayur lodeh jawa pun sudah siap untuk disajikan.
Baca Juga: 3 Langkah Membuat Tahu Crispy Rumahan yang Lezat
Itulah resep sayur lodeh jawa yang sederhana tapi enak.
O iya, sayur tersebut bisa disantap dengan nasi dan tempe goreng atau ikan asin.
Bagi penyuka pedas, menambahkan sambal juga bisa membuat sayur lodeh jawa semakin mantap.
Nah, selamat mencoba, Adjarian!