Jenis Zat Aditif: Pengental dan Pengemulsi

By Abby Wijaya, Senin, 25 Oktober 2021 | 10:15 WIB
Mentega dan mayones adalah contoh zat aditif pengental dan pengemulsi. (pixabay)

adjar.id - Ada beragam jenis zat aditif yang biasa digunakan pada makanan dan minuman.

Tanpa adanya zat aditif makanan atau minuman akan memiliki beberapa kelemahan, seperti rasa dan teksturnya yang kurang.

Selain itu, makanan juga bisa cepat rusak atau busuk.

Nah, ada pula jenis zat aditif berupa pengental dan pengemulsi.

Pengental dan pengemulsi biasanya ditambahkan dalam proses pengolahan makanan atau minuman.

Baca Juga: Jenis Zat Aditif: Bahan Pengawet dan Penggunaannya

Pengental digunakan untuk mengentalkan makanan atau minuman.

Sementara itu, pengemulsi adalah zat aditif yang membantu dua bahan yang tidak bisa tercampur agar dapat tercampur dengan baik.

Berikut ini penjelasan tentang zat aditif pengental dan pengemulsi.

 

"Pengental dan pengemulsi termasuk zat aditif."