Jenis Zat Aditif: Bahan Pengawet dan Penggunaannya

By Abby Wijaya, Senin, 25 Oktober 2021 | 08:05 WIB
Pengawet adalah bahan yang digunakan untuk membantu bahan makanan lebih tahan lama. (pixabay)

adjar.id - Setiap makhluk hidup membutuhkan asupan nutrisi.

Nah, asupan nutrisi tersebut bisa didapatkan dari makanan, Adjarian.

Ada banyak jenis makanan yang bisa kita konsumsi. Beberapa makanan cenderung awet, dan sebagian ada yang mudah basi.

Kita tentu tidak memakan makanan yang sudah basi.

Baca Juga: Pengertian Zat Aditif dan Pengertian Pewarna

Nah, seiring perkembangan teknologi pangan, saat ini ada bahan yang bisa digunakan untuk mengawetkan bahan makanan.

Bahan tersebut biasanya disebut dengan pengawet.

Pengawet adalah salah satu jenis zat aditif, Adjarian. Berikut ini penjelasan lebih lanjut tentang zat aditif pengawet.

 

"Pengawet adalah salah satu jenis zat aditif."

 

Apa Itu Pengawet?

Pengawet adalah bahan aditif yang memiliki tujuan untuk menambah umur atau mengurangi kerusakan dari suatu bahan makanan.

Pengawet ini biasanya ditambahkan pada makanan, minuman atau bahan-bahan mentah agar tidak cepat busuk atau rusak.

Baca Juga: Pengertian Bahan Pengawet dan Bahan Penyedap serta Contohnya

Bahan makanan atau minuman yang rusak tidak bisa lagi diolah apalagi dikonsumsi.

Jika dipaksakan, maka bisa berbahaya bagi kesehatan karena sudah ada organisme seperti bakteri dan jamur yang tumbuh di dalam bahan makanan tersebut.

Nah, dengan adanya pengawet, bahan makanan bisa lebih tahan lama dan dapat diolah atau dikonsumsi.

 

"Pengawet dapat membantu mencegah kerusakan pada makanan atau minuman."

 

Jenis-Jenis Bahan Pengawet

Ada beberapa macam bahan pengawet, Adjarian. Nah, berikut ini beberapa jenis bahan pengawet dan contoh penggunaannya.

1. Asam benzoat, natrium benzoat, kalium benzoat. Ketiganya adalah bahan pengawet yang sering digunakan untuk mengawetkan makanan dan minuman ringan.

2. Asam askorbat adalah salah satu bahan pengawet yang sering digunakan untuk mengawetkan daging olahan, kaldu, dan juga buah dalam kaleng.

3. Natrium nitrat adalah bahan pengawet yang biasa digunakan untuk mengawetkan daging olahan dan keju.

Baca Juga: Jawab Soal IPA Kelas 8 SMP, Jenis Zat Aditif yang Biasa Ditambahkan pada Makanan

Itulah penjelasan tentang pengawet, jenis-jenisnya, dan juga penggunaannya.

Sekarang, yuk, coba kita jawab pertanyaan berikut ini!

 

Pertanyaan

Apa saja bahan pengawet yang biasa digunakan untuk mengawetkan makanan dan minuman?

Petunjuk: Cek halaman 3.