adjar.id - Apakah Adjarian pernah, mendengar kimchi?
Yap! benar sekali, makanan asal Korea Selatan ini banyak digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia, lo.
Mungkin sebagian dari kita masih kurang familier dengan menu makanan ini, kimchi adalah makanan yang menyerupai asinan khas Indonesia.
Hanya saja, kimchi menggunakan bahan dasar sawi dan lobak yang diolah dengan cara fermentasi.
Baca Juga: Macam-Macam Manfaat Minum Air Panas, Sudah Tahu?
Proses pembuatannya juga termasuk memakan yang waktu lama, ya.
Sawi dan lobak yang ingin kita olah wajib dicuci terlebih dahulu, lalu dipotong-potong sesuai keiginan kita, dan kemudian diberikan bumbu gochujang diiringi dan kecap ikan, jahe, dan lainnya.
Namun, kimchi yang memiliki rasa pedas dan asam ini juga memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh kita, lo.
Sekarang, yuk, kita simak empat manfaat kimchi bagi kesehatan tubuh kita di bawah ini!
1. Mencegah Kanker
Seperti yang Adjarian ketahui, kimchi menggunakan bahan dasar sawi.
Nah, sawi termasuk di dalam golongan sayuran cruciferous, yaitu sayur yang mempunyai kandungan untuk mencegah penyakit kanker, lo.
Banyak penelitian yang menemukan, bahwa senyawa antikanker di dalam sayuran sawi, yaitu b-sitosterol dan asam linoleat.
Baca Juga: Jenis Kacang-Kacangan yang Banyak Diolah di Indonesia
Dengan mengonsumsi kimchi yang diolah secara baik dan benar kita juga dapat mencegah penyakit kanker, lo.
Tak heran, kimchi digemari oleh banyak sekali masyarakat dunia.
2. Menurunkan Berat Badan
Kimchi juga dapat menurunkan berat badan kita, lo, Adjarian.
Hal ini sudah berhasil dibuktikan melalui banyak penelitian yang digelar oleh ilmuwan dunia.
Penelitan yang digusung selama empat minggu ini berhasil membuktikan bahwa dengan mengonsumsi kimchi dapat mengurangi berat badan, BMI, dan kadar lemak.
Baca Juga: Benarkah Mengonsumsi Permen Karet dapat Melancarkan Peredaran Darah?
Nah, jika kita sering mengonsumsi makanan yang mengandung banyak kalori, mungkin kita dapat menambahkan kimchi di salah satu menu diet kita, ya.
Kimchi juga banyak kita jumpai di dalam berbagai restoran di negara Korea.
Tidak hanya itu, kimchi sering kali dijadikan sebagai salah satu makanan pelengkap di Korea.
3. Meningkatkan Imun Tubuh
Diolah dengan cara difermentasikan, membuat kimchi mengandung probiotik baik.
Tidak hanya itu, kimchi juga mengandung klorofil, fenol, karetenoid, dan vitamin C.
Nah, semua nutrisi yang dimiliki oleh kimchi memberikan banyak sekali manfaat bagi sistem imun dan juga kesehatan kulit kita, lo.
Baca Juga: Apa Saja Manfaat Air Kelapa Muda?
Selain itu, kandungan vitamin C yang berada di dalam kimchi dapat mendorong sistem kekebalan tubuh lebih kuat lagi dalam melawan infeksi.
Kombinasi vitamin C dan antioksidannya mampu menetralisir radikal bebas.
Nah, dengan ini kulit dapat memproduksi kolagen dengan mudah dan menjadi lebih kenyal.
4. Menjaga Kesehatan Usus
Walaupun difermentasikan, kimchi memiliki kandungan bakteri yang ramah untuk usus kita, lo.
Kandungan bakterinya dikenal dengan nama probiotik.
Dengan mengonsumsi kimchi secara konsisten, kita juga dapat menjaga kesehatan usus dan meningkatkan fungsi usus.
Baca Juga: Benarkah Daun Cincau Mempunyai Banyak Manfaat?
Bahkan, dengan mengonsumsi kimchi secara khusus, makanan akan jauh lebih mudah untuk kita serap, lo.
Nah Adjarian, itulah empat manfaat mengonsumsi kimchi bagi kesehatan tubuh kita, ya.
Jangan lupa untuk tonton video ini, ya!