Suka Makanan Asam? Inilah 4 Manfaat Kimchi Bagi Kesehatan Tubuh Kita

By Aisha Amira, Sabtu, 23 Oktober 2021 | 21:00 WIB
Kimchi dibuat dengan menggunakan cara fermentasi. (Pexels/Maka Food)

adjar.id - Apakah Adjarian pernah, mendengar kimchi?

Yap! benar sekali, makanan asal Korea Selatan ini banyak digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia, lo.

Mungkin sebagian dari kita masih kurang familier dengan menu makanan ini, kimchi adalah makanan yang menyerupai asinan khas Indonesia.

Hanya saja, kimchi menggunakan bahan dasar sawi dan lobak yang diolah dengan cara fermentasi. 

Baca Juga: Macam-Macam Manfaat Minum Air Panas, Sudah Tahu?

Proses pembuatannya juga termasuk memakan yang waktu lama, ya.

Sawi dan lobak yang ingin kita olah wajib dicuci terlebih dahulu, lalu dipotong-potong sesuai keiginan kita, dan kemudian diberikan bumbu gochujang diiringi dan kecap ikan, jahe, dan lainnya.

Namun, kimchi yang memiliki rasa pedas dan asam ini juga memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh kita, lo. 

Sekarang, yuk, kita simak empat manfaat kimchi bagi kesehatan tubuh kita di bawah ini!