10 Manfaat Mengonsumsi Buah Mangga, Salah Satunya Bantu Tingkatkan Imun Tubuh

By Aldita Prafitasari, Selasa, 19 Oktober 2021 | 19:00 WIB
Mangga memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia, seperti mengelola diabetes. (Unsplash)

adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi buah mangga?

Selain punya rasa yang nikmat, mangga adalah sumber serat dan antioksidan yang baik, lo!

Buah mangga banyak mengandung vitamin C, yang berarti dapat mendukung sistem kekebalan tubuh dan dapat bantu melawan penyakit kronis dan peradangan.

Mangga juga mengandung nutrisi yang mendukung kesehatan mata dan kulit kita, Adjarian.

Baca Juga: 5 Buah-Buahan yang Memiliki Kandungan Mineral yang Sangat Tinggi

Merupakan salah satu buah tropis, mangga sangat mudah ditemukan di Indonesia saat musimnya datang.

Di Indonesia sendiri, terdapat belasan jenis mangga, seperti arum manis, manalagi, dan sebagainya.

Semua jenis tersebut sama-sama memiliki kandungan vitamin yang baik untuk tubuh, yang membedakan hanyalah rasa dan aromanya.

Berikut ini sepuluh manfaat mengonsumsi mangga yang baik untuk tubuh. Simak, yuk!

1. Mangga membantu melawan kanker

Dalam setiap buah mangga, terkandung antioksidan seperti quercetin, fisetin, isoquercitrin, astragalin, asam galat dan metil galat.

Antioksidan tersebut dapat melindungi tubuh kita dari kanker payudara, kanker usus besar, kanker prostat, dan leukemia.

2. Membantu menjaga kadar kolesterol

Kandungan vitamin C, serat, dan pektin yang tinggi dalam buah mangga membuat mangga menjadi pilihan buah yang bagus jika ingin menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Alpukat Untuk Kesehatan Kulit Kita

3. Membantu membersihkan kulit

Vitamin A yang ditemukan dalam mangga dapat bekerja untuk mengurangi garis-garis halus dengan merangsang produksi kolagen.

Sumber Vitamin A yang sangat kaya, mangga melepaskan vitamin ini ke dalam kulit yang berfungsi untuk menghilangkan bintik hitam, dan membuat kulit bercahaya sehat.

4. Membantu mengelola diabetes

Selain daging buahnya, daun pohon mangga juga bermanfaat untuk penyandang diabetes. (freepik)

Tidak hanya daging buahnya, daun mangga juga memiliki manfaatnya tersendiri, Adjarian.

Rebusan daun mangga sangat bagus untuk mengelola diabetes.

Rendam semalaman 5-6 lembar daun mangga dan minum rebusan yang disaring di pagi hari.

O iya, mangga memiliki indeks glikemik yang rendah, oleh sebab itu mengonsumsi mangga dalam jumlah sedang tidak akan meningkatkan kadar gula darah kita.

Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Anggur yang Jarang Diketahui

5. Membantu menurunkan berat badan

Mengonsumsi satu buah mangga dapat membuat kita merasa kenyang, Adjarian.

Hal tersebut karena mangga mengandung banyak vitamin dan nutrisi penting, juga sarat dengan kandungan serat.

Serat dalam buah mangga dapat meningkatkan fungsi pencernaan dan membakar kalori dalam tubuh.

Hal tersebut dapat membantu kita mengontrol bahkan menurunkan berat badan.

6. Menjaga kesehatan mata

Buah mangga ternyata juga memiliki kandungan vitamin A, lo!

Maka, mangga menjadi buah yang tepat jika ingin meningkatkan penglihatan kita.

7. Membantu pencernaan lebih baik

Enzim dalam mangga membantu dalam memecah kandungan protein dalam tubuh.

Baca Juga: 5 Tips Cara untuk Menikmati Buah dan Sayuran yang Tidak Kita Sukai

Diperkaya dengan serat, mangga membantu pencernaan yang baik dan mencegah banyak penyakit terkait perut.

8. Membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C, A dan berbagai jenis karotenoid lainnya dalam buah mangga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh kita.

Nutrisi penting tersebut ini bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh agar tetap kuat dan sehat.

9. Meningkatkan konsentrasi dan memori

Kandungan zat besi yang tinggi dalam mangga merupakan obat alami bagi penderita anemia. (Unsplash)

Mangga dapat membantu meningkatkan konsentrasi dan juga dapat meningkatkan memori kita, lo!

10. Mengandung kandungan zat besi yang tinggi

Anemia sering disebabkan oleh kekurangan zat besi atau asam folat yang mana keduanya dapat ditemukan pada mangga.

Baca Juga: Ini Dia Manfaat Buah Nanas yang Baik untuk Kesehatan Tubuh Kita

Oleh karena buah mangga kaya akan vitamin C, maka mangga juga dapat membantu pasien anemia meningkatkan efisiensi penyerapan zat besi.

Bagi Ibu hamil, mangga dapat memberikan tambahan zat besi dan asam folat yang dibutuhkan selama kehamilan, Adjarian.

Nah, itulah sepuluh manfaat mengonsumsi buah mangga untuk kesehatan tubuh kita.

 

Jangan lupa tonton video ini, ya!