adjar.id – Perdebatan tentang apakah margarin atau mentega lebih sehat masih menjadi perbincangan, Adjarian.
Kedua produk tersebut memiliki masing-masing kelebihan dan kekurangannya bagi kesehatan kita.
Mentega adalah salah satu produk yang dihasilkan oleh susu, kemudian dikembangkan dengan cara menggabungkan susu dan krim untuk memisahkan komponen padatnya dari cairan.
Nah, sebagian besar orang banyak menggunakan mentega untuk memasak, memanggang, dan juga olesan roti.
Baca Juga: 4 Cara Menambah Tinggi Badan, Apa Saja yang Bisa Kita Lakukan?
Sedangkan, margarin adalah bahan pengganti dari mentega, lo.
Produsen margarin membuat margarin dengan menggunakan minyak nabati seperti minyak canola, sawit, dan kedelai.
Keduanya memiliki komponen yang sangat berbeda, oleh karena itu keduanya juga mengandung jumlah lemak yang berbeda, ya.
O iya, akan tetapi tidak semua kandungan lemak berbahaya bagi kesehatan, lo, Adjarian.
Agar lebih memahami perbedaan mentega dan margarin, yuk, kita simak informasi lebih lengkapnya di bawah ini!
Mentega
Mentega termasuk di dalam hasil produk olahan susu, ya, Adjarian.
Hal ini disebabkan karena mentega berbahan dasar susu atau krim.
Nah, mentega terbentuk ketika krim diaduk dengan kecepatan yang kuat sehingga bagian padat dan cairnya terpisah.
O iya, bagian padat ini terdiri dari lemak susu, sedangkan bagian cairnya terdiri dari buttermilk.
Baca Juga: 5 Tips Cara untuk Menikmati Buah dan Sayuran yang Tidak Kita Sukai
Mentega dalam bahasa Inggris adalah butter.
Jadi, mentega dan butter adalah satu hasil olahan susu yang sama, ya.
Kandungan lemak dan kolestrol pada mentega juga terbilang cukup tinggi, mengingat bahan dasarnya adalah susu sapi.
Selain itu, mentega sendiri memiliki rasa yang sangat gurih, asin, dan creamy.
Oleh karena itu, mentega sering dijadikan sebagai bahan pelengkap dalam masakan atau olesan roti.
Namun, penggunaan mentega juga dapat digunakan untuk menggoreng telur maupun daging, lo.
Umumnya, mentega memiliki dua varian rasa, yaitu tawar dan asin.
Baca Juga: Populer dan Dikenal Luas, Sebenarnya dari Mana Asal Pancake?
Mentega sendiri memiliki dua varian yaitu rasa tawan dan asin.
Mentega yang memiliki rasa asin sering digunakan untuk roti, sedangkan mentega tawar digunakan untuk membuat kue.
Mentega memiliki kandungan 80 persen lemak dan sisanya berisi protein susu dan air.
Margarin
Margarin bukanlah terbuat dari susu hewan, melainkan dari produk nabati.
Umumnya, margarin terbuat dari minyak kelapa sawit, air, garam, serta beberapa bahan lainnya seperti emulsifier.
Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Alpukat Untuk Kesehatan Kulit Kita
Selain itu, margarin sendiri tidak memiliki kandungan lemak yang tinggi seperti mentega.
Oleh sebab itu, margarin jauh lebih sehat dibandingkan mentega, sehingga kita sering menemukan penggunaan margarin dalam menu-menu sehat.
Margarin memiliki warna yang jauh lebih pucat dibandingkan mentega.
Hal ini disebabkan oleh bahan dasarnya, yaitu minyak kelapa sawit.
Perbedaan Mentega dan Margarin
Salah satu perbedaan mentega dan margarin, yaitu adalah kandungan nutrisi yang ada dalamnya, Adjarian.
Mentega sendiri terbuat dari produk hewani, sedangkan margarin terbuat dari minyak nabati.
Nah, mentega juga kaya akan kandungan lemak yang memberikan rasa gurih dan aroma susu yang kuat.
Sedangkan, margarin memiliki kandungan lemak yang rendah dan tidak memiliki aroma gurih yang kuat.
Baca Juga: Mengenal Unsur-Unsur Seni Musik beserta Penjelasannya
Keduanya sering kali dijadikan bahan campuran saat membuat roti atau pun kue.
Keduanya juga dapat memberikan rasa gurih dan creamy di dalam adonan tersebut.
Mentega sering digunakan untuk membuat kue kering dan juga krim kue.
Ketika ingin membuat roti atau kue yang empuk kita dapat menggunakan margarin yang memiliki banyak kandungan air.
Nah, Adjarian, itulah perbedaan dari mentega dan margarin, ya!