Mudah Diolah, Ini Dia Manfaat Mengonsumsi Tahu Bagi Kesehatan

By Aldita Prafitasari, Jumat, 16 Juli 2021 | 15:00 WIB
Tahu mengandung banyak nutrisi yang memiliki banyak manfaat. (pixabay)

adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi tahu?

Tahu sangat nikmat diolah menjadi jenis makanan apapun dan sangat mudah didapatkan, lo, Adjarian.

Bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini memiliki harga yang terjangkau.

Nah, walaupun murah namun tahu kaya akan kandungan gizi dan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, lo.

Baca Juga: 6 Cara Menjaga Kamar Tidur Lebih Bersih dan Rapi Dari Sebelumnya!

Kandungan tahu mengandung banyak mineral lainnya yang berasal dari senyawa koagulan sari kedelai, seperti mangan, selenium, magnesium, zat besi, dan tembaga.

Tahu juga mengandung vitamin dan asam amino esensial.

Walaupun, jika dibandingkan dengan tempe, kandungan protein tahu lebih sedikit, namun, keduanya sama-sama rendah kalori sehingga baik untuk diet.

Yuk, simak manfaat tahu bagi kesehatan tubuh di bawah ini!

1. Mengurangi Risiko Diabetes

Sebuah penelitian yang melibatkan para perempuan, yang memasuki usia menopause menemukan bahwa konsumsi isoflavon kedelai sebanyak 100 gram per hari.

Kandungan isoflavon kedelai dapat mengurangi kadar gula dalam darah sebanyak 15% dan menurunkan kadar insulin sebanyak 23%.

Sementara studi lainnya, menemukan bahwa mengonsumsi isoflavon setiap hari selama satu tahun akan memperbaiki sensitivitas insulin dan kondisi lemak darah.

Selain itu, dapat mengurangi risiko sakit jantung.

Baca Juga: Kenali Beberapa Jenis Makanan yang Tidak Bisa Dikonsumsi Mentah

2. Menjaga Kesehatan Tulang 

Konsumsi sampai 80 mg isoflavon dari kedelai setiap hari bisa memperlambat pengeroposan tulang dan mencegah osteoporosis.

Terutama, pada perempuan yang baru memasuki usia menopause.

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Mengonsumsi tahu dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung. (pixabay)

Kandungan isoflavone di dalam tahu memiliki sifat antioksidan yang dapat mengurangi peradangan pada pembuluh darah.

Tak hanya itu, kandungan serat dalam tahu bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Oleh karena itu, seseorang yang secara rutin mengonsumsi tahu dan membatasi konsumsi daging memiliki risiko hipertensi dan penyakit jantung yang lebih rendah.

Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Jahe Secara Rutin, dapat Meredakan Otot Tegang

4. Membantu Fungsi Otak 

Isoflavon dalam kedelai juga dapat membantu fungsi otak dan kemampuan memori.

Khususnya, pada perempuan di atas usia 65 tahun.

5. Menjaga Elastisitas Kulit

Konsumsi 40 mg isoflavon dari kedelai setiap hari mampu mengurangi keriput pada kulit kita, lo.

Sekaligus, membantu meningkatkan kelenturannya dalam jangka waktu delapan hingga 12 minggu.

Baca Juga: Bagaimana Cara Mengaplikasikan Parfum agar Lebih Tahan Lama?

6. Mencegah Anemia

Tahu juga merupakan salah satu protein nabati sumber zat besi yang baik menurunkan risiko terjadinya anemia, lo.

Mengonsumsi tahu secara rutin dapat memberikan pengaruh baik pada kesehatan darah dalam tubuh kita, ya, Adjarian.

Nah, itulah manfaat mengonsumsi tahu bagi kesehatan kita, ya, Adjarian!