adjar.id - Apakah Adjarian suka dengan nasi goreng?
Nasi goreng adalah salah satu varian kuliner yang banyak disukai.
Selain membelinya, kita juga bisa membuat sendiri nasi goreng di rumah.
Sayangnya, salah satu yang banyak dikeluhkan jika membuat nasi goreng sendiri adalah teksturnya yang jadi terlalu berminyak.
Baca Juga: Punya Sejarah yang Unik, Bagaimanakah Asal Mula Hidangan Nasi Goreng Masuk ke Indonesia?
Namun, tak perlu khawatir karena ada cara membuat nasi goreng tidak berminyak, lo.
Ingin tahu cara membuat nasi goreng tidak berminyak?
Simak beberapa hal yang harus diperhatikan berikut ini, yuk!
Penggunaan Minyak
Untuk membuat nasi goreng tidak berminyak, kita harus memperhatikan betul-betul penggunaan minyak goreng selama proses pembuatannya, termasuk saat membuat bumbu.
Racikan nasi goreng yang sedap biasanya menggunakan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
Kita bisa menghaluskan bumbu-bumbu tersebut dengan cara menguleknya atau menggunakan blender.
Baca Juga: Pantas Kita Disarankan untuk Mencuci Beras Berkali-kali, Ternyata Ini Alasannya
Nah, jika kita menggunakan blender, kita perlu menambahkan minyak goreng agar bahan-bahan bumbu tersebut mudah dihaluskan.
Di sinilah kita harus berhati-hati. Jika bumbu halus sudah ditambahkan dengan minyak, kita tidak perlu lagi menggunakan minyak saat menumisnya.
Namun, jika diperlukan, cukup tumis dengan tambahan sedikit minyak.
Perhatikan Bahan-Bahan Tambahan
Banyak orang suka mengkreasikan nasi goreng dengan berbagai macam bahan tambahan, seperti bakso, sosis, ayam, kornet, seafood, daging, bahkan sayuran.
Bahan tambahan yang beragam memang membuat nasi goreng jadi lebih enak.
Namun, kita perlu memperhatikan bahan-bahan tambahan yang akan kita campurkan ke nasi goreng.
Mengapa begitu? Sebab, ada beberapa bahan yang cenderung mengeluarkan banyak minyak saat dimasak, misalnya daging sukiyaki.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Nah, jika bahan tambahan yang akan kita masukkan ke racikan nasi goreng cenderung mengeluarkan minyak saat dimasak, sebaiknya antisipasi dengan menggunakan sedikit minyak saat menumis.
Cara lain, bisa juga dengan menumis bahan tambahan tersebut terlebih dahulu sampai mengeluarkan minyak. Nah, minyak tersebut bisa digunakan untuk menumis bumbu dan nasi.
Bahan tambahan tersebut bisa disisihkan dan baru nantinya ditambahkan di akhir setelah nasi goreng matang.
Dengan begitu, nasi goreng yang kita buat tidak akan begitu berminyak, Adjarian.