Cara Membuat Kaldu Alami dari Bahan Sisa Daging yang Tak Terpakai

By Rahwiku Mahanani, Kamis, 8 Juli 2021 | 18:40 WIB
Kaldu alami bisa dibuat sendiri di rumah. (freepik/KamranAydinov)

adjar.id - Untuk memasak, kita bisa menggunakan kaldu instan atau kaldu alami.

Kaldu instan banyak dijual di pasaran dengan berbagai varian.

Nah, kalau kaldu alami maksudnya adalah kaldu asli yang dibuat sendiri dari bahan-bahan segar.

Kaldu instan tentu lebih praktis karena kita tidak perlu repot membuatnya.

Baca Juga: Cara Membuat Teh Bunga Telang yang Mudah dan Praktis

Selain itu, kaldu instan juga awet sehingga bisa kita stok di rumah tanpa takut kualitasnya menurun selama disimpan dengan benar.

Namun, kalau ingin membuat sendiri, cara membuat kaldu alami ternyata tidak sulit, kok. 

Ingin tahu caranya? Simak langkah-langkah membuat kaldu alami yang mudah berikut ini, yuk!

Gunakan Sisa Bagian Daging

Membuat kaldu yang sedap bisa dengan memanfaatkan sisa bahan daging yang tak terpakai. (freepik/senivpetro)

Saat memasak daging, kalau ada bagian-bagian yang tersisa dan tidak diolah, jangan buru-buru dibuang.

Sebab, kita bisa memanfaatkannya untuk diolah jadi kaldu alami yang sedap.

Yap, untuk membuat kaldu alami, kita bisa menggunakan sisa bagian daging yang tak terpakai seperti bagian-bagian tulang ayam.

Baca Juga: Macam-Macam Makanan Hasil Olahan Singkong

Nah, caranya, siapkan air di panci dan didihkan bersama dengan tulang-tulang dan bagian lain dari daging ayam yang tak terpakai tersebut.

Rebus bahan-bahan tersebut hingga mendidih atau selama sekitar setengah jam.

O iya, cukup gunakan kompor dengan api sedang, ya.

Kemudian, kecilkan api kompor ketika kaldu mulai mendidih.

Buang air rebusan tulang tersebut, hanya sisakan tulang dan bagian-bagian lain dari daging yang semula direbus.

Selanjutnya, tambahkan air bersih dan didihkan lagi bersama dengan tulang-tulang yang tadi sudah direbus.

Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Sangat Enak

Untuk jenis ayam biasa, rebus selama sekitar tiga hingga empat jam.

Nah, jika menggunakan ayam kampung, rebus lebih lama, yakni sekitar enam jam agar kaldu yang tercipta lebih harum dan tampilannya bening.

Nah, itulah cara membuat kaldu alami dari sisa daging ayam. Mudah, bukan?

Selamat mencoba di rumah, Adjarian!