4 Makanan yang Mengandung Vitamin D dan dapat Meningkatkan Imun Tubuh

By Aldita Prafitasari, Kamis, 8 Juli 2021 | 19:20 WIB
Vitamin D membantu menjaga daya tahan tubuh. (pixabay)

adjar.id - Selama masa pandemi ini, kita disarankan untuk berjemur agar dapat memenuhi kebutuhan vitamin D harian kita.

Nah, apakah Adjarian tahu, bahwa kita juga bisa mednapatkan vitamin D dari beberapa makanan, lo!

Selain dari sinar matahari dan makanan, suplemen vitamin D juga banyak ditemui di pasaran.

Vitamin D dengan memiliki berbagai dosis yang kini banyak diburu, tak hanya oleh mereka yang sedang sakit, akan tetapi juga yang sehat.

Baca Juga: Jenis Makanan Sumber Protein Hewani yang Baik Dikonsumsi untuk Melawan COVID-19

Vitamin D terbagi menjadi beberapa mulai dari 400IU hingga 5000IU.

Terutama sejak masa pandemi semakin meluas dan angka penularan terus meningkat, banyak masyarakat yang sudah mulai mengonsumsi berbagai jenis suplemen.

Mulai dari suplemen makanan, sayuran, hingga vitamin dan obat daya tahan tubuh.

Mengonsumsi suplemen juga merupakan bentuk pencegahan terhadap virus COVID-19.

Nah, untuk memenuhi asupan vitamin D, berikut empat makanan yang memiliki kandungan vitamin D yang tinggi!

1. Ikan Salmon

Salmon mengandung banyak vitamin D. (freepik)

Ikan salmon, termasuk ikan yang mudah didapatkan di pasaran.

Selain itu, ikan salmon mengandung vitamin D yang tinggi, lo.

Satu porsi ikan salmon yang memiliki berat tiga ons mengandung vitamin D sekitar 375 IU. 

Jika memungkinkan, pilihlah ikan salmon tangkapan liar untuk tambahan nutrisi kita, ya. 

Baca Juga: 8 Cara Agar Mempunyai Hubungan yang Baik dengan Saudara-Saudaramu

Selain itu, ikan salmon mengandung vitamin B dan asam lemak omega-3 yang dapat mencegah penyakit lainnya, lo. 

Mulai dari penyakit kardiovaskular, kanker, alzheimer, dan peradangan umum.

Untuk mendapatkan hasil vitamin yang maksimal, kita dapat memanggang ikan salmon pada suhu sekitar 176 celsius selama 45 menit. 

Nah, kita juga dapat menambahkan garam, bawang putih, jus lemon, dan yoghurt tanpa lemak guna menambahkan lebih banyak rasa, ya!

2. Jamur

Bagi penikmat makanan vegan dan vegetarian bisa mengonsumsi jamur sebagai pasokan Vitamin D tubuh. (freepik)

Untuk Adjarian yang menikmati makanan vegan dan vegetarian, jamur merupakan salah satu sumber vitamin D yang baik, lo.

Secangkir jamur maitake mentah yang dipotong mengandung sekitar 786 IU vitamin D.

Namun, kandungan vitamin D memiliki ukuran yang berbeda-beda di setiap jamur. 

Baca Juga: Ternyata Begini Asal-usul Cokelat, Dibawa ke Indonesia oleh Spanyol

Nah, jamur yang segar memiliki kandungan vitamin D yang lebih banyak dibandingkan dengan jamur yang dibeli di toko, lo.

Mengapa? karena jamur yang dibeli di toko, di tanam di lingkungan yang kurang pencahayaan matahari sehingga membuat kadar vitamin D berkurang. 

Untuk penyajiaanya, kita bisa menyajikan jamur dengan telur, ya.

3. Kuning Telur

Kuning telur juga memiliki kandungan yang kaya akan vitamin D. (freepik)

Selain jamur, telur juga dapat menjadi opsi makanan untuk para penikmat hidangan vegetarian

Telur memiliki kandungan vitamin D yang termasuk tinggi, lo.

Terutama kuning telurnya. 

Nah, satu telur besar mengandung sekitar 44 IU vitamin D.

Baca Juga: Kita Diwajibkan untuk Memakai Sabuk Pengaman saat Berkendara, Sudah Tahu Sejarah Seat Belt?

4. Minyak Ikan Cod 

Minyak hati ikan kod adalah suplemen yang dapat kita temukan di apotek terdekat. 

Nah, untuk, Adjarian, yang tidak menyukai ikan, dapat mengonsumsi suplemen ikan cod. 

Ikan cod mengandung vitamin D yang tinggi, lo. 

Selain itu, dengan mengonsumsi dua kapsul per hari kita sudah mendapatkan vitamin D sekitar 400 IU.

Nah, 400 IU sudah setara dengan sekitar 66% kebutuhan vitamin D rata-rata orang.

Minyak ikan cod sudah banyak ditemukan dalam bentuk kapsul, lo, sehingga kita tidak akan merasa mual saat mengonsumsinya. 

Itulah empat makanan sehat yang kaya akan vitamin D, ya, Adjarian.