adjar.id – Apakah Adjarian suka dengan singkong?
Ternyata makanan hasil olahan singkong sangat beragam, lo.
Yap, singkong tidak hanya bisa diolah dengan cara direbus, tapi bisa dijadikan beragam olahan masakan.
O iya, singkong merupakan jenis umbi-umbian yang bisa menjadi makanan pokok pengganti nasi putih.
Baca Juga: Berapa Batas Konsumsi Gula per Hari? Simak Penjelasan dari Ahli
Singkong atau ketela memiliki kandungan karbohidrat dan juga daunnya dapat dijadikan sayuran.
Lalu, apa saja makanan hasil olahan singkong ini?
Yuk, simak penjelasan berikut!
Aneka Makanan Hasil Olahan Singkong
1. Kue Timus
Kue timus adalah salah satu makanan tradisional Indonesia.
Bahan dasar pembuatan kue timus adalah singkong parut, kelapa parut, dan gula merah yang membuat makanan ini memiliki rasa manis dan gurih.
Gula merah yang digunakan membuat kue timus memiliki warna kecokelatan dan dibuat dengan cara dikukus.
Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Beras Merah Secara Rutin bagi Kesehatan Tubuh
2. Tiwul
Tiwul merupakan salah satu hasil olahan singkong yang berasal dari Gunungkidul, Yogyakarta.
Tiwul terbuat dari tepung gaplek yang merupakan hasil olahan singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk.
Tiwul memiliki cita rasa manis khas singkong dengan warna kecokelatan.
3. Combro dan Misro
Adjarian pernah mendengar makanan bernama combro dan misro?
Combro merupakan singkatan dari oncom dijero yang artinya oncom di dalam.
Makanan ini merupakan hasil olahan singkong yang di mana di dalamnya berisikan oncom.
Sementara misro merupakan singkatan dari manis dijero yang artinya manis di dalam, hal ini karena misro berisikan gula merah pada bagian dalamnya.
Baca Juga: Hati-Hati, Ini Kebiasaan Makan yang Dapat Membawa Dampak Buruk
Combro dan misro merupakan makanan khas Jawa Barat yang dibuat dari parutan singkong yang kemudian diisi oncom atau gula merah, lalu digoreng.
4. Kue Gethuk Lindri
Kue gethuk lindri merupakan makanan tradisional dari Jawa Tengah yang terbuat dari singkong.
Makanan ini terbuat dari singkong yang direbus, kemudian dihaluskan lalu dicampur gula pasir dan garam.
Gethuk lindri disajikan dengan taburan kelapa parut yang membuat makanan ini memiliki rasa yang gurih.
5. Tape
Tape merupakan makanan yang berasal dari hasil olahan singkong yang difermentasi.
Membuat tape, kita bisa menggunakan ragi sebagai bahan fermentasi agar bisa menghasilkan tekstur singkong yang lunak.
Singkong memiliki rasa yang manis dan sedikit asam.
Baca Juga: Jenis-Jenis Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Menjaga Kesehatan Paru-Paru
6. Keripik Singkong
Adjarian pasti familiar dengan keripik singkong, kan?
Sesuai dengan namanya, keripik singkong merupakan makanan yang diolah dari singkong yang diiris tipis-tipis, digoreng, dan kemudian diberikan bumbu.
Bumbu yang digunakan juga sangat beragam, ada yang manis dan ada juga yang asin.
Selain itu, keripik singkong juga memiliki rasa pedas dan banyak disebut keripik singkong balado.
Nah, itulah aneka ragam makanan yang merupakan hasil olahan dari singkong.
Mana yang jadi favorit Adjarian?