Makanan yang Dapat Meningkatkan Imun Tubuh untuk Mencegah COVID-19

By Nabil Adlani, Minggu, 20 Juni 2021 | 13:15 WIB
Berikut lima makanan yang dapat meningkatkan imun tubuh. (pixabay)

adjar.id – Meningkatkan imum tubuh sangatlah penting di situasi pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.

Selain, Adjarian, tetap menjaga jarak, mencuci tangan, dan menggunakan masker, serta menjauhai kerumunan, meningkatkan imun tubuh juga perlu kita lakukan.

Imun tubuh bisa dipahami sebagai sitem kerja tubuh untuk melawan penyakit.

Sistem imun ini bekerja melindungi tubuh dari serangan kuman atau organisme lain yang dapat menyebabkan penyakit.

Baca Juga: Masih dalam Masa Pandemi, Ini 6 Cara Mencegah Penularan Virus Corona

Ada berbagai cara yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan imun tubuh yang di antaranya rutin berolahraga, minum vitamin dan menjaga pola makan.

Menjaga pola makan sangatlah penting, lo, apalagi jika kita mengonsumsi makanan yang sehat.

Makanan yang sehat dapat meningkatkan imun tubuh kita untuk mencegah paparan Covid-19.

Berikut ini adalah lima makanan yang dapat meningkatkan imun tubuh, yuk, kita simak!

1. Jahe

Jahe merupakan salah satu makanan yang dapat meningkatkan imun tubuh. (pixabay)

Jane merupakan bahan yang sering digunakan untuk meningkatkan imun tubuh.

Selain meningkatkan imun, jahe dapat mengurangi peradangan yang dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit radang.

O, iya! jahe juga dapat mengurangi nyeri kronis, menurunkan kolesterol, dan mengatasi mual.

2. Pepaya

Pepaya memiliki kandungan vitamin C, lo, yang dapat meningkatkan imun tubuh.

Pepaya juga memiliki enzim pencernaan yang disebut dengan papain yang memiliki efek anti-inflamasi.

Baca Juga: 5 Cara agar Tetap Optimis saat Melawan Virus Corona

Pepaya juga memiliki kandungan magnesium, kalium dan folat yang bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.

3. Bawang Putih

Bawang putih selain menambahkan cita rasa pada makanan, ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan, lo, Adjarian.

Bawang putih dapat melawan infeksi, memperlambat pengerasan arteri, dan menurunkan tekanan darah.

Kandungan belerang, seperti allicin membuat bawang putih dapat meningkatkan imun tubuh manusia.

4. Bayam

Bayam mengandung vitamin C, antioksidan, dan beta karoten yang dapat meningkatkan imun tubuh untuk melawan infeksi melalui sistem kekebalan.

Adjarian, Mengonsumsi bayam paling sehat yaitu dengan dimasak sesederhana mungkin, sehingga kandungan nutrisi di dalamnya masih terjaga.

Baca Juga: 3 Varian Virus Corona yang Sudah Masuk dan Menyebar di Indonesia, Waspadai Gejalanya

5. Brokoli

Brokoli merupakan salah satu sayuran yang banyak mengandung vitamin dan mineral, yang di antaranya adalah vitamin C, Vitamin A, dan Vitamin E.

Kandungan zat antioksidan di dalam brokoli membuatnya sangat berguna untuk meningkatkan imun tubuh.

Memasak brokoli sekaligus menjaga kandungan nutrisinya yaitu dengan dimasak dengan sederhana, seperti hanya mengukusnya.

Nah, Adjarian itu tadi lima makanan yang dapat meningkatkan imun tubuh untuk mencegah diri dari virus Covid-19.