6 Jenis Makanan yang Perlu Dikonsumsi untuk Memperkuat Tulang

By Irfan Sholeh, Kamis, 17 Juni 2021 | 18:00 WIB
Mengonsumsi tahu dapat memperkuat tulang. (pixabay.com)

adjar.id - Semakin bertambahnya usia, tulang jadi lebih riskan mengalami pengeroposan atau yang kerap disebut osteoporosis.

Ada beberapa makanan yang bisa kita konsumsi jika ingin memperkuat tulang.

Makanan yang bisa memperkuat tulang adalah makanan yang mengandung vitamin D dan kalsium.

Kandungan-kandungan itu berpotensi membuat tulang kita makin kuat.

Baca Juga: Cara Pemeliharaan Kesehatan Rangka dan Tulang Manusia

Nah, kandungan tersebut bisa kita dapatkan dari beberapa jenis makanan.

Berikut ini enam jenis makanan yang perlu kita konsumsi untuk memperkuat tulang.

Kita simak daftarnya, yuk!

1. Tahu

Di dalam tahu terdapat banyak sekali kandunga-kandungan yang bermanfaat, yakni kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, serta vitamin D, A, B6, dan C.

Kandungan-kandungan tersebut dapat membantu kita menjaga kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis.

2. Roti

Ada baiknya sesekali kita mengganti nasi dengan roti. Di dalam roti, terdapat karbohidrat yang biasa kita dapat dari nasi.

Namun, selainn karbohidrat, roti juga mengandung vitamin B1, B2, zat besi, dan kalium yang dapat menjaga kesehatan tulang kita.

Baca Juga: Mengenal Fungsi Tulang dan Bagian-Bagian Kerangka Manusia

3. Ikan

Siapa yang suka ikan? Wah, Adjarian beruntung sekali. Sebab, ikan juga dapat membantu kita memperkuat tulang.

Utamanya ikan dari jenis sarden dan salmon karena ikan ini mengandung vitamin D dan asam lemak omega-3.

4. Susu dan Produk Olahannya

Selain enak, susu bisa membantu kita memperkuat tulang sebab susuk mengandung kalsium.

Tak cuma kalsium, terkadang produk-produk susu juga ditambahi vitamin D yang membantu menjaga kekuatan tulang kita dan mencegah osteoporosis, lo.

5. Sayuran Hijau

Beberapa orang tak suka makan sayuran hijau. Namun, kita harus membiasakan diri memakan sayur hijau.

Sayur bisa diolah sedemikian rupa supaya kita bisa memakannya dengan lezat.

Dalam sayur hijau, terdapat vitamin C yang berguna dalam produksi sel-sel pembentuk tulang.

Baca Juga: Begini Cara Duduk yang Benar Saat Belajar di Rumah Supaya Tidak Capek

Selain itu, dalam sayuran hijau juga terdapat vitamin K yang termasuk dalam kategori vitamin B kompleks.

Nah, vitamin B kompleks ini membantu meningkatkan kesehatan tulang kita. O iya, kekurangan vitamin B dapat membuat tulang kita melemah, lo.

6. Kacang Kedelai

Kacang kedelai kaya akan vitamin yang membantu memperkuat tulang kita. Di dalam kacang kedelai antara lain terkandung vitamin B, D, dan E.

Kacang kedelai selain bisa dibuat makanan juga bisa dibuat sebagai minuman, contohnya adalah susu kedelai. Di dalam susu kedelai terdapat isoflavon dan phytoestrogen.