Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Mengonsumsi Gandum Bagi Tubuh Manusia

By Nabil Adlani, Kamis, 3 Juni 2021 | 12:57 WIB
Gandum banyak memiliki manfaat salah satunya mencegah diabetes. (pixabay)

adjar.id – Adjarian apakah pernah memakan hasil olahan gandum?

Gandum biasanya dapat diolah menjadi roti, tepung, sereal, biskuit serta olahan lainnya.

Banyak manfaat yang bisa kita dapat dari mengonsumsi gandum.

Gandum sendiri berasal dari daerah subtropis dan memiliki banyak kandungan nutrisinya, lo, Adjarian.

Baca Juga: Mengenal Tangga Nada Diatonis, Ada Tangga Nada Mayor dan Minor

Gandum utuh memiliki tiga bagian yaitu endosperm, biji dan dedak serta masing-masing memiliki gandungan gizi yang berbeda.

Banyaknya gizi yang terdapat pada gandum utuh membuatnya baik dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat.

Nah, Adjarian gandum terdiri dari banyak nutrisi yang diantaranya adalah gula, protein, serat, karbohitrat, lemak, kalium, zat besi, fosfor, vitamin C dan masih banyak lagi.

Selain nutrisi, gandum juga mengandung senyawa sebagai antioksidan, yaitu senyawa alkylresorcinols, lignan, ferulic dan lutein.

Banyaknya kandungan gizi yang ada di dalam gandum membuatnya menjadi alternatif makanan untuk menambah energi bagi manusia.

Nah, Adjarian, setelah tadi membahas mengenai kandungan yang terdapat di dalam gandum.

Sekarang simak pembahasan mengenai manfaat mengonsumsi gandum, yuk!

Baca Juga: Apa Itu Tangga Nada Pentatonis? Ini Pengertian dan Contohnya

Manfaat Mengonsumsi Gandum

Gandum merupakan salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi sehari-hari karena banyaknya nutrisi yang terkandung di dalam gandum.

Nah, ini beberapa manfaat mengonsumsi gandum bagi keseharian!

1. Sistem Pencernaan Lebih Baik

Mengonsumsi gandung setiap hari dapat memberi manfaat pada sistem pencernaan manusia.

Gandum yang memiliki banyak serat akan membantu usus bekerja teratur, selain itu, gandum juga dapat mencegah divertikulosis.

Divertikulosis adalah pembentukan kantung kecil pada dinding usus besar yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan.

2. Sumber Serat

Kandungan serat di dalam gandum membuatnya menjadi pilihan makanan pokok di sebagaian negara.

Kandungan serat ini sangat dibutuhkan tubuh dan juga kandungan serat pada roti gandum lebih tinggi jika dibandingkan dengan roti biasa.

Selain tinggi kandungan serat, gandum juga terdiri dari kandungan lemak, protein dan karbohidrat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Larinya Secepat Kilat, Inilah Manusia-Manusia Tercepat di Dunia

3. Menurunkan Kolesterol

Gandum utuh dapat menurunkan kolesterol jahat yang ada di dalam darah.

Selain itu, gandum utuh juga dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah, trigliserida adalah lemak yang ada di dalam darah.

4. Menurunkan Risiko Diabetes

Mengonsumsi gandum dapat mengurangi risiko diabetes.

Hal ini karena banyaknya serat yang dapat mengendalikan berat badan, risiko utama diabetes adalah permasalah pada berat badan.

5. Mencegah Penyakit Kardiovalkular

Mengonsumsi gandum juga dapat mencegah penyakit kardiovalkular mulai dari stroke hingga serangan jantung.

Hal ini karena gandung dapat menurunkan kolesterol, tekanan darah dan kadar gula dalam darah, yang dapat menyebabkan penyakit kardiovalkular tersebut.

6. Mencegah Kanker

Kandungam serat dan gandum utuh sebagai prebiotik dapat menurunkan risiko kanker terutama kanker usus besar.

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi

Gandum yang memiliki kandungan antioksidan yang dapat memperlambat perkembangan kanker.

7. Mencegah Obesitas

Hasil olahan gandum dapat membantu menurunkan berat badan serta mendapatkan berat badan ideal, sehingga terhindar dari obesitas.

Obesitas atau kelebihan berat badan dapat menjadi risiko penyakit seperti diabetes, stroke, jantung dan penyakit lainnya.