adjar.id - Apakah Adjarian setiap hari selalu makan nasi?
Beras memang menjadi bahan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Tidak heran kalau, nasi tidak bisa dilepaskan dari keseharian sebagian besar warga Indonesia.
Sayangnya, mengonsumsi nasi secara berlebihan kurang baik bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Mengapa Kepala Jadi Gatal saat Kita Sedang Makan Makanan Pedas?
Sebab, nasi adalah bahan pangan yang tinggi akan kandungan karbohidrat.
Namun, tidak perlu khawatir karena ada beberapa bahan makanan yang bisa dijadikan pengganti nasi.
Bahan-bahan makanan ini disebut-sebut lebih sehat, lo.
Apa saja bahan makanan pengganti nasi yang lebih sehat, ya?
Brokoli
Brokoli adalah jenis sayuran yang bisa diolah menjadi bahan makanan pengganti nasi.
Brokoli hanya perlu diiris halus dan cocok dijadikan pengganti nasi terutama bagi yang sedang menjalani program diet sehat rendah karbohidrat dan kalori.
Kembang Kol
Sama seperti brokoli, kembang kol juga bisa dijadikan bahan makanan pengganti nasi.
Kembang kol bisa diiris halus dan dikonsumsi sebagai pengganti nasi dengan cita rasa yang ringan.
Baca Juga: Mengenal Macam-Macam Organ pada Sistem Pencernaan Manusia
Kembang kol diketahui rendah karbohidrat dan juga kalori.
Nasi Shirataki
Adjarian mungkin banyak yang sudah sering mendengar tentang nasi shirataki.
Nasi shirataki adalah bahan makanan yang terbuat dari akar konjak.
Dalam satu porsi bahan makanan ini tidak terkandung kalori sama sekali, lo.
Quinoa
Quinoa adalah biji-bijian yang tidak mengandung gluten.
Dalam quinoa terkandung lebih banyak protein daripada yang ada di nasi, lo.
Barley
Barley adalah jenis biji-bijian mirip gandum, tapi mempunyai tekstur yang lebih kenyal.
Dalam satu porsi barley mengandung kalori yang sama banyak dengan satu porsi nasi putih.
Namun demikian, barley memiliki kandungan protein dan nutrisi penting seperti niasin, seng, dan selenium.
Baca Juga: Mengapa Makan Cokelat Bisa Mengurangi Stres dan Membuat Bahagia?
Farro
Farro merupakan biji-bijian utuh yang mirip dengan beras. Di dalam farro terkandung banyak protein.
Bahan makanan pengganti nasi ini juga bisa menjadi sumber makanan nabati yang baik bagi tubuh.
Jika dipadukan dengan kacang-kacangan, maka Adjarian bisa mendapatkan sembilan asam amino esensial dari bahan makanan pengganti nasi ini.