adjar.id - Zat pemanis adalah zat yang biasanya ditambahkan ke makanan untuk meningkatkan cita rasa dan kenikmatan dalam makanan tersebut.
Zat makanan alami adalah zat yang memberikan rasa manis dan berasal dari bahan-bahan alami di alam atau bukan buatan manusia.
Rasa manis bisa dirasakan oleh manusia karena adanya reseptor rasa manis di permukaan sel pengecap atau lidah.
Nah, fungsi zat pemanis ini adalah untuk mengikat reseptor tersebut di bagian luar sel, Adjarian.
Sehingga, sel pengecap dapat menstimulasi otak yang bisa memunculkan persepsi rasa manis di makanan.
Zat pemanis alami bisa didapatkan dari alam serta bisa memberikan rasa manis yang dibarengi dengan bertambahnya warna, rasa, tekstur, atau kalori di makanan.
Secara kimiawi, zat pemanis alami ini stabil karena bisa disimpan dalam waktu lama, tahan dingin, dan tahan panas.
Beberapa contoh zat pemanis alami, di antaranya:
1. Madu
2. Gula
3. Gula aren
Baca Juga: Jenis Zat Aditif: Pewarna dan Pemanis
4. Gula pinus
5. Xylitol
6. Erythritol
7. Kayu manis
8. Sirup maple
9. Sirup yacon
10. Kurma
11. Nektar mahua
12. Nektar agave
13. Daun stevia
14. Joagulan
Baca Juga: Bikin Sehat, Ini 2 Waktu yang Disarankan untuk Minum Madu
15. Buah monk
Nah, itulah beberapa contoh zat pemanis alami yang dapat digunakan sebagai pemanis makanan.
Coba Jawab! |
Apa yang dimaksud dengan zat pemanis alami? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR