adjar.id - Mengonsumsi sayuran setiap hari memiliki banyak manfaat bagi tubuh, Adjarian.
Sayuran mengandung berbagai macam gizi yang baik untuk kesehatan tubuh, tetapi setiap sayuran memiliki kandungan gizi yang berbeda-beda, lo.
Beberapa sayuran mengandung banyak serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
O iya, ada sayuran yang digolongkan sebagai jenis sayuran segar. Namun, tak hanya itu, ada pula berbagai macam jenis sayuran yang dibedakan berdasarkan pengolahannya.
Jika kita mengetahui berbagai macam jenis sayuran, kita bisa memilihnya sesuai dengan kebutuhan.
Lalu, apa saja macam-macam jenis sayuran dan bagaimana cara memilih sayuran yang baik?
Yuk, kita cari tahu!
1. Sayuran Segar
Sayuran segar didapat dalam keadaan segar dan belum mengalami proses pengawetan.
Jenis sayuran yang paling baik dikonsumsi adalah sayuran segar, Adjarian. Sebab, sayuran segar cenderung memiliki kualitas nutrisi yang lebih baik.
2. Sayuran dalam Kaleng
Baca Juga: Suka Mengonsumsi Sayuran? Inilah 5 Sayuran yang Mudah Ditanam di Rumah
Sayuran dalam kaleng adalah sayuran yang disimpan dan diawetkan dalam kaleng. Hal ini membuat warna sayuran akan terlihat lebih pucat.
Proses pengawetan dalam kaleng memiliki tujuan untuk meningkatkan umur simpan sayuran.
Proses ini melibatkan pemanasan sayuran untuk menghilangkan mikroorganisme dan enzim yang dapat menyebabkan kerusakan makanan.
3. Sayuran yang Dikeringkan
Sayuran yang dikeringkan merupakan sayuran yang diolah melalui proses pengeringan menggunakan mesin ataupun penjemuran menggunakan energi matahari.
4. Sayuran yang Dibekukan
Sayuran dapat dibekukan dengan cara membekukan pada suhu dibawah 0°C.
Membekukan sayuran dapat dilakukan untuk menjaga kesegaran dan kualitas nutrisinya.
5. Sayuran yang Difermentasi
Sayuran yang difermentasi adalah sayuran yang telah melalui proses fermentasi oleh bakteri atau ragi.
Namun, biasanya sayuran juga difermentasi melalui proses pengasinan.
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
Proses fermentasi meningkatkan daya simpan sayuran dan menghasilkan berbagai zat yang bermanfaat bagi kesehatan.
Tips Memilih Sayuran yang Baik
Beberapa tips memilih sayuran yang baik, yaitu:
- Pilih sayuran yang masih segar dan tampak bersih.
- Pilih sayuran yang masih utuh, tidak sobek, bercak-bercak, atau busuk.
- Jika menginginkan tekstur yang empuk, pilih sayuran yang berukuran kecil dan masih muda.
- Pilih sayuran yang tidak terlalu lembap atau basah untuk mencegah kerusakan pada sayuran.
Nah, itulah macam-macam jenis sayuran dan beberapa tips memilih sayuran yang baik.
Coba Jawab! |
Mengapa mengonsumsi sayuran penting? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
---
Sumber: Buku Boga Dasar 1 SMK Kelas X Karya Dra. Cidartaty Lubis, MM, dkk.
Tonton video ini juga, yuk!
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR