adjar.id - Lebaran identik dengan ketupat dan opor.
Tidak jarang ketupat yang kita buat terlalu banyak atau masih tersisa.
Akan sangat membosankan jika mengonsumsi makanan yang sama selama berhari-hari.
Nah, supaya tidak bosan, kita bisa mengkreasikan ketupat jadi hidangan lain, misalnya menjadi ketoprak.
Berikut resep ketoprak khas Jakarta menggunakan ketupat sisa Lebaran.
Resep Ketoprak Khas Jakarta
1 buah ketupat, potong
20 gram bihun, rebus
Timun secukupnya
30 gram taoge, rebus
Baca Juga: Di Rumah Ada Banyak Sisa Ketupat? Tak Perlu Bingung, Coba Buat Jadi Pempek Ketupat yang Lezat
5 buah tahu putih, goreng lalu potong
1 butir telur, goreng dadar
Minyak secukupnya untuk menggoreng
1-2 siung bawang putih
1 buah cabai rawit
3 sdm kacang tanah goreng
1 sdt gula merah
1 buah jeruk sambal, ambil airnya
1/2 sdt garam
Cara Membuat Ketoprak Khas Jakarta
Baca Juga: Bukan Hanya Ketupat, 5 Makanan Ini Juga Khas Lebaran di Indonesia
1. Untuk membuat sambal kacang, siapkan ulekan, lalu haluskan bawang putih dan cabai rawit.
2. Kemudian tambahkan kacang tanah dan gula merah, lalu haluskan dan beri air secukupnya.
3. Terakhir, tambahkan air jeruk sambal dan garam. Aduk rata.
4. Setelah sambal kacang jadi, campur ketupat, tahu, bihun, dan taoge dengan bumbu kacang.
5. Siapkan piring saji, letakkan ketoprak ketupat pada piring dan di atasnya diberi telur dadar.
6. Tambahkan sedikit kecap dan bawang goreng jika suka.
7. Ketoprak ketupat siap disajikan.
Nah, itulah cara membuat ketoprak khas Jakarta menggunakan ketupat sisa lebaran, Adjarian.
Coba Jawab! |
Ketoprak makanan khas daerah mana? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR