adjar.id - Tanggal 12 April diperingati sebagai Hari Bawa Bekal Nasional.
Peringatan Hari Bawa Bekal Nasional ini pertama kali digagas oleh suatu perusahaan multinasional di tahun 2013.
Gagasan tersebut kemudian disetujui oleh Badan Pengawas Obat dan makanan atau BPOM.
BPOM menyetujui gagasan ini karena dari tahun 2006 sampai 2010 sudah lebih dari 40% jajanan anak sekolah diketahui terkontaminasi.
Nah, membawa bekal diharapkan dapat membuat anak Indonesia menerapkan pola hidup sehat karena makanan yang disiapkan sudah terjamin.
Tujuan peringatan Hari Bawa Bekal Nasional adalah untuk menyadarkan masyarakat tentang pentingnya kesehatan bagi anak Indonesia.
Adanya Hari Bawa Bekal Nasional menjadi tonggak awal tercapainya kesehatan yang merata bagi anak-anak di Indonesia, Adjarian.
Peringatan Hari Bawa Bekal Nasional ini pertama kali dilakukan di empat kota, yaitu di Jakarta, Pontianak, Makassar, dan Medan pada 12 April 2013.
Mulai saat itu, Hari Bawa Bekal Nasional ini diperingati setiap tahunnya tiap tanggal 12 April.
O iya, ada banyak manfaat dari kebiasaan membawa bekal dari rumah.
Apa saja, ya?
Baca Juga: Bisa Jadi Bekal Piknik, Ini Resep Onigiri Tuna yang Praktis Dibuat
Beberapa manfaat membawa bekal dari rumah, yaitu:
1. Nutrisi Lebih Terjamin
Membawa bekal dari rumah lebih menjamin pemenuhan gizi setiap hari, khususnya saat di sekolah atau tempat kerja.
Makanan dengan nutrisi yang lengkap dapat menjamin nutrisi tubuh terpenuhi setiap hari.
2. Terjaminnya Kebersihan
Selain menjamin nutrisi, membawa bekal dari rumah juga bisa menjamin kebersihan makanan.
Dengan membawa bekal dari rumah, dapat menghindari kita dari jajan makanan yang kurang higienis di luar rumah.
Membawa bekal dari rumah jelas sudah terjamin kebersihannya, mulai dari cara pengolahan sampai penyediaannya.
Sehingga, dapat mengantisipasi datangnya penyakit dari makanan yang kurang bersih.
3. Menghemat Pengeluaran
Tanpa kita sadari, membawa bekal dari rumah dapat meminimalisir pengeluaran kita saat di luar rumah.
Baca Juga: Cara Membuat Sosis Telur Goreng
Membawa bekal dapat memangkas uang yang biasa kita gunakan untuk biaya makan, terutama makan siang.
Sehingga, pengeluaran bulanan kita menjadi lebih hemat dan uangnya bisa ditabung.
4. Melatih Manajemen Waktu
Di zaman yang modern seperti saat ini, kita lebih terbiasa dengan segala sesuatu yang mudah dan cepat.
Terkadang kita pun terlena dengan sehingga menjadi lupa waktu.
Nah, dengan mencoba memasak bekal untuk dibawa setiap hari, maka dapat melatih diri untuk lebih bijak memanfaatkan waktu.
Kita pun tidak akan lagi lupa waktu dan lebih menghargai waktu yang sangat berharga bagi kehidupan.
5. Mengurangi Sampah
Makanan yang dibeli di luar rumah terkadang bisa menyebabkan sampah plastik semakin banyak.
Terlebih makanan siap saji yang dipesan masih banyak yang menggunakan wadah yang tidak ramah lingkungan.
Maka dari itu, membawa bekal dari rumah dapat mengurangi tumpukan sampah.
Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Makanan 4 Sehat 5 Sempurna?
Nah, itu tadi beberapa manfaat membawa bekal dari rumah.
Apakah Adjarian sudah terbiasa membawa bekal dari rumah?
Coba Jawab! |
Kapan Hari Bawa Bekal Nasional diperingati? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
---
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR