adjar.id - Es kacang merah merupakan hidangan penutup yang mudah ditemukan di sejumlah daerah di Indonesia.
Hidangan es kacang merah berasal dari Sumatra, tepatnya berasal dari Manado, Palembang, dan Bangka Belitung.
Ternyata, membuat es kacang merah sangat mudah, lo!
Kita juga bisa menyesuaikan tingkat kemanisan es tersebut jika membuat sendiri.
Dengan membuatnya sendiri, kebersihan dan kehigienisan juga lebih terjaga.
O iya, es kacang merah bisa disajikan tanpa topping ataupun dengan topping sesuai selera, seperti alpukat, cincau, dan lain sebagainya.
Yuk, kita simak resep es kacang merah berikut!
Resep Es Kacang Merah
200 gram kacang merah segar
2 lembar daun pandan
Baca Juga: Resep Es Cokelat Viral Ternyata Gampang Dibuat di Rumah, Seperti Ini Caranya
1 liter air
1/2 sendok teh garam
200 ml susu evaporasi
150 gram gula pasir
400 gram es serut
4 sendok teh kental manis cokelat
Cara Membuat Es Kacang Merah
1. Pertama, masukkan kacang merah, daun pandan, air, dan garam ke dalam panci lalu rebus hingga matang dan empuk.
O iya, Adjarian juga bisa menggunakan presto atau pressure cooker agar kacang merah lebih cepat empuk.
2. Selanjutnya, tambahkan susu evaporasi dan gula pasir lalu rebus kacang merah kembali hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
Baca Juga: Resep Es Pisang Ijo, Kudapan Terkenal Khas Makassar Sulawesi Selatan
3. Terakhir, siapkan gelas es campur, lalu masukan es serut dan tambahkan kacang merah dan siram dengan kental manis cokelat.
4. Es kacang merah siap dinikmati.
O iya, kita juga bisa menambahkan santan ke dalam es kacang merah jika ingin menambahkan cita rasa gurih di dalamnya.
Itulah cara membuat es kacang merah.
Coba Jawab! |
Dari mana asal es kacang merah? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR