adjar.id - Dapatkah Adjarian menyebutkan contoh bakteri yang bermanfaat bagi manusia di bidang industri?
Yap, salah satu bidang yang mendapatkan manfaat dari bakteri adalah bidang Industri.
Contohnya adalah pembuatan makanan olahan susu, seperti mentega, keju dan yoghurt.
Pembuatan keju dan yoghurt menggunakan bakteri jenis tertentu yang diolah secara khusus.
Nah, selain pembuatan makanan, bidang industri kesehatan, seperti pembuatan alkohol dan aseton juga melibatkan bakteri.
Nah, berikut beberapa contoh bakteri yang bermanfaat di bidang industri.
"Pembuatan olahan susu seperti keju dan yoghurt merupakan contoh industri yang memanfaatkan bakteri."
Bakteri yang Bermanfaat bagi Manusia di Bidang Industri
1. Streptococus lactis dan Streptococus cremoris
Manfaat bagi manusia: Digunakan dalam pembuatan keju dan mentega.
2. Acetobacter xylinum
Baca Juga: Contoh Bakteri yang Bermanfaat bagi Manusia di Bidang Pertanian
Manfaat bagi manusia: Digunakan dalam pembuatan nata de coco
3. Lactobacillus citrovorum
Manfaat bagi manusia: Memberikan aroma pada mentega dan keju
4. Lactobacillus caucasicus
Manfaat bagi manusia: Digunakan dalam pembuatan yogurt
Bakteri Penghasil Asam
1. Asam cuka (CH3COOH) dihasilkan Acetobacter aceti
Manfaat bagi manusia: Mengubah etanol (alkohol) menjadi asam cuka, dengan reaksi oksidasi:
CH3CH2OH + O2 -> Acetobacter -> CH3COOH + H2O + energi
2. Asam lemak
1) Asam propionat dihasilkan oleh bakteri Propionibacterium acetobutylicum
Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Bakteri dan Macam-Macam Bentuk Bakteri
Manfaat bagi manusia: Pembuatan keju
2) Asam butirat (C3H2COOH) dihasilkan oleh bakteri Clostridium sp. dan Butyrinobacterium sp.
Manfaat bagi manusia: Menghasilkan butil alkohol dan aseton
"Selain industri olahan susu, industri pembuatan alkohol, cuka, dan aseton juga memanfaatkan bakteri."
Itulah beberapa contoh bakteri yang bermanfaat bagi manusia di bidang industri, Adjarian.
Coba Jawab! |
Apa manfaat Lactobacillus citrovorum? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR