adjar.id - Apakah Adjarian tertarik membuat cakwe sendiri di rumah?
Jika membuat cakwe sendiri di rumah, terkadang hasilnya tidak maksimal karena tidak mengembang.
Namun, jangan khawatir karena di bawah ini ada resep cakwe dan juga tips membuat cakwe mengembang.
Simak, yuk!
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 185 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt amoniak bubuk
- 1 3/4 sdt baking powder
- Minyak goreng
Baca Juga: Cara Membuat Cireng yang Super Gampang, Pasti Jadi!
Cara Membuat
1. Larutkan garam dan amoniak bubuk dalam 85 ml air.
2. Larutkan baking powder dalam 100 ml air.
3. Masukkan tepung dalam wadah sembari diayak.
4. Masukkan larutan garam-amoniak dan larutan baking powder sedikit demi sedikit sembari diuleni. Setelah adonan kalis, diamkan selama 20 menit.
5. Uleni adonan sampai teksturnya menjadi elastis. Kemudian tutup dengan plastik dan diamkan selama 6 jam.
6. Giling adonan setebal 1/2 cm di atas meja yang sudah ditaburi dengan sedikit tepung.
7. Potong dengan panjang sekitar 10 cm lebar 2 cm. Tumpuk, lalu rekatkan dengan air. Tekan bagian tengah dengan sumpit.
8. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan. Saat hendak digoreng, tarik sedikit.
Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan cakwe tidak mengembang.
Nah, untuk menghindarinya, kita bisa menerapkan beberapa tips berikut, Adjarian.
Baca Juga: Untuk yang Bosan Cilok Original, Resep Cilok Goreng Isi Keju Meleleh Ini Layak Dicoba di Rumah
1. Takaran bahan cair harus tepat karena adonan yang basah akan sulit untuk mengembang.
2. Daripada hanya menggunakan satu potongan adonan, disarankan untuk menyatukan dua potong adonan.
Dua potongan adonan yang disatukan bakal lebih mudah mengembang daripada satu adonan yang dibelah tidak putus.
3. Sebelum digoreng, adonan perlu diistirahatkan terlebih dahulu supaya kandungan gluten di dalamnya terurai dan merata.
4. Gunakan minyak goreng yang sudah panas untuk menggoreng adonan cakwe.
Hal ini penting karena minyak yang panas akan membantu mengaktifkan baking powder.
Dengan begitu gelembung karbon dioksida akan bisa dilepaskan dan adonan cakwe pun bisa mengembang dengan baik.
Nah, itulah resep dan beberapa tips membuat cakwe agar mengembang sempurna, Adjarian.
Selamat mencoba!
Coba Jawab! |
Setelah diuleni samapi elastis, berapa lama adonan cakwe perlu didiamkan? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com,SajianSedap.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR