adjar.id - Adjarian mungkin banyak yang sudah tidak asing dengan kudapan bernama Es Pisang Ijo.
Makanan ini adalah salah satu kudapan khas Makassar, Sulawesi Selatan.
Olahan ini diminati masyarakat Indonesia hingga tersebar hampir diseluruh Nusantara.
Es pisang ijo bisa kita temui dari penjual kaki lima sampai restoran mewah di pusat perbelanjaan.
Nah, kali ini kita akan mempelajari bagaimana cara membuat olahan pisang ini sendiri di rumah.
Buah pisang yang digunakan biasanya dari buah pisang raja, ambon, atau kepok yang sudah matang.
Berikut resep es pisang ijo khas Makassar sebagaimana dilansir dari laman Sajian Sedap.
Coba buat, yuk!
Resep Es Pisang Ijo
100 gram tepung beras
Baca Juga: Resep Wedang Tahu, Minuman Khas Semarang untuk Menghangatkan Tubuh
175 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
25 ml air suji (dari 25 lembar daun suji)
1/4 sendok teh air kapur sirih
25 gram gula pasir
3 tetes pewarna hijau tua
5 buah pisang raja (kukus)
daun pisang untuk membungkus
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
15 gram tepung beras
Baca Juga: Resep Es Teh Kampul, Minuman Khas Solo Jawa Tengah
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara Pembuatan Es Pisang Ijo
1. Pertama, aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Selanjutnya, siapkan daun pisang, beri adonan, letakkan pisang, dan tutup pisang dengan adonan lagi.
3. Pastikan bentuk akhirnya panjang membentuk pisang dengan rapi.
4. Setelah itu bungkus menggunakan daun pisang dan sematkan dengan lidi.
5. Selanjutnya, buat saus dengan merebus bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Sisikan di suhu ruang.
6. Nah, es pisang ijo siap disajikan. Potong pisang ijo lalu letakkan di mangkok dengan sasus, es serut, dan sirup merah.
Es pisang ijo yang lezat pun siap dinikmati, Adjarian.
Baca Juga: Resep Es Teh Tarik Khas Malaysia, Hanya Perlu 5 Bahan
Jangan lupa untuk coba dan praktikkan, ya!
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR