adjar.id - Jika Adjarian berkunjung ke Semarang, kita bisa menemukan penjual wedang tahu di sudut-sudut kota.
Meskipun sekarang sudah tidak mudah dicari, tetapi wedang tahu masih selalu menjadi minuman khas Semarang yang diminati warganya.
Teksturnya yang lembut dan kuahnya yang hangat sangat cocok diminum ketika hujan atau pada pagi dan malam hari.
Wedang tahu terbuat dari susu kedelai yang dicampur dengan gula dan garam dan diberi bubuk agar-agar.
Dengan begitu, rasa sari tahu tersebut manis gurih dan juga teksturnya sangat lembut.
Sedangkan kuah wedang tahu hampir sama dengan wedang ronde, Adjarian.
O iya, wedang tahu ini sudah ada sejak akhir abad ke-19, lo!
Wedang tahu merupakan hidangan peranakan Tiongkok yang dibawa seorang imigran ke Semarang.
Nah, di bawah ini merupakan resep wedang tahu yang mudah dibuat di rumah.
Ketika membuat resep ini, tetap berhati-hati dalam menggunakan kompor dan minta bantuan orang yang lebih tua jika kesulitan, ya!
Simak dan coba buat, yuk!
Baca Juga: Bisa Bantu Tingkatkan Imun Tubuh, Inilah 3 Resep Wedang Jahe
Resep wedang tahu
750 ml susu kedelai siap pakai
2 gram agar-agar tanpa warna
50 gram gula pasir
Garam sejumput
2 lembar daun pandan, simpulkan
50 gram jahe, memarkan
500 ml air
200 gram gula pasir
Baca Juga: Resep Es Teh Tarik Khas Malaysia, Hanya Perlu 5 Bahan
50 gram jahe, kupas dan memarkan
3 lembar daun pandan
1. Pertama, kita akan melarutkan agar-agar bersama susu kedelai dan masukkan semua bahan sari tahu kedalam panci.
Setelah itu, didihkan dengan api sedang sambil terus diaduk.
Jika sudah mendidih, kecilkan api dan aduk kembali sekitar lima menit.
2. Kemudian, matikan api dan angkat daun pandan dan jahe.
Tuang campuran tersebut kewadah atau mangkuk dan biarkan hingga dingin dan mengeras di suhu ruangan.
3. Selanjutnya kita membuat kuah jahe.
Pertama bakar jahe di atas api kompor sampai agak hangus, lalu cuci bersih dan memarkan.
Selanjutnya, rebus jahe bersama air dan daun pandan.
Baca Juga: Resep Es Teh Kampul, Minuman Khas Solo Jawa Tengah
Setelah air mendidih dan menyusut hingga tersisa 2/3 bagian, masukkan gula.
Aduk kembali dan angkat setelah mendidih.
4. Untuk penyajian, sendok sari tahu dengan tipis dan lebar lalu taruh di mangkuk saji.
Selanjutnya, tuang kuah jahe di atasnya.
5. Wedang tahu yang lembut dan hangat siap dinikmati.
Wedang tahu cocok dihidangkan pada malam hari atau ketika cuaca sedang dingin, Adjarian.
Kandungan jahe di hidangan tersebut dapat membantu menghangatkan tubuh kita.
Itu dia resep wedang tahu. Yuk, kita coba resepnya!
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR