adjar.id – Siapa di sini yang bisa membuat nasi liwet menggunakan rice cooker?
Nasi liwet merupakan olahan nasi yang umum dijumpai di wilayah Solo Raya.
Akan tetapi, sebenarnya olahan nasi liwet ini juga tersebar di berbagai wilayah di Indonesia, hanya saja penamaannya yang berbeda.
Disebut nasi liwet karena proses mengolahnya dengan cara “liwet”, Adjarian.
Proses memasak ini tercantum di dalam Serat Centhini tahun 1819 yang kemudian tersebar luas ke berbagai wilayah.
Di Jakarta, olahan nasi ini disebut dengan nasi uduk, sementara di wilayah Sumatra disebut dengan nasi lemak.
Sajian nasi yang gurih membuat kita merasakan rasa yang berbeda saat menyantap nasi, sayur pun juga terasa lebih nikmat.
Meski biasanya diolah menggunakan dandang atau kastrol, kita juga bisa menggunakan rice cooker yang tentunya mudah dicoba bagi pemula. Simak resepnya, yuk!
Baca Juga: Apakah Bisa Memasak Nasi dengan Air Panas?
Sekilas tentang Nasi Liwet
Pada dasarnya cara membuat nasi liwet hampir sama dengan menanak nasi seperti biasa.
Namun, kita perlu memasukkan bumbu-bumbu lain supaya nasi terasa lebih gurih dan tentunya lebih pulen.
O iya, nasi liwet bisa disajikan menggunakan santan atau tanpa santan. Nasi liwet tanpa santan cenderung lebih awet dan tidak mudah busuk.
Nah, kali ini kita akan membuat nasi liwet tanpa santan.
Resep
Bahan:
2 cup beras atau sekitar 370 gram
5 siung bawang merah yang dibelah dua
Baca Juga: Bagaimana Cara Mengolah Sisa Nasi yang Ada di Rumah?
3 siung bawang putih yang dibelah dua
3 lembar daun salam
1 batang serai yang digeprek
4 sdm minyak sayur bekas menggoreng ikan teri (bisa diganti margarin)
3 buah cabai gendot, belah dua (bisa diganti cabai rawit)
Cara Membuat:
1. Pertama-tama, cuci beras sampai bersih, kemudian tambahkan air secukupnya, sekitar setengah sampai satu liter.
Adjarian juga bisa mengganti dengan kaldu ayam dan santan. Takarannya kurang lebih sama.
2. Lalu, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan minyak, aduk rata. Masakan dalam rice cooker seperti memasak nasi biasa.
Baca Juga: Cara Membuat Bibimbap alias Nasi Campur Khas Korea yang Praktis
3. Sebelum nasi tanak, taburkan irisan cabai gendot di atasnya.
4. Tutup kembali rice cooker selama kurang lebih lima menit.
5. Kalau sudah, sajikan nasi liwet dengan taburan daun bawang.
Nah, begitulah cara membuat nasi liwet gurih yang bisa dicoba untuk pemula.
Selamat mencoba!
Saksikan video berikut, yuk!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR