adjar.id – Siapa di sini yang bisa membuat nasi liwet menggunakan rice cooker?
Nasi liwet merupakan olahan nasi yang umum dijumpai di wilayah Solo Raya.
Akan tetapi, sebenarnya olahan nasi liwet ini juga tersebar di berbagai wilayah di Indonesia, hanya saja penamaannya yang berbeda.
Disebut nasi liwet karena proses mengolahnya dengan cara “liwet”, Adjarian.
Proses memasak ini tercantum di dalam Serat Centhini tahun 1819 yang kemudian tersebar luas ke berbagai wilayah.
Di Jakarta, olahan nasi ini disebut dengan nasi uduk, sementara di wilayah Sumatra disebut dengan nasi lemak.
Sajian nasi yang gurih membuat kita merasakan rasa yang berbeda saat menyantap nasi, sayur pun juga terasa lebih nikmat.
Meski biasanya diolah menggunakan dandang atau kastrol, kita juga bisa menggunakan rice cooker yang tentunya mudah dicoba bagi pemula. Simak resepnya, yuk!
Baca Juga: Apakah Bisa Memasak Nasi dengan Air Panas?
Sekilas tentang Nasi Liwet
Pada dasarnya cara membuat nasi liwet hampir sama dengan menanak nasi seperti biasa.
Namun, kita perlu memasukkan bumbu-bumbu lain supaya nasi terasa lebih gurih dan tentunya lebih pulen.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR