adjar.id – Makanan khas Lebaran di Indonesia sangatlah beragam.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Lebaran adalah hari raya umat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal setelah selesai menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadan.
Saat Lebaran, keluarga besar biasanya akan berkumpul bersama.
Nah, ketika momen kumpul Lebaran tersebut biasanya disajikan berbagai hidangan.
Hidangan yang disajikan biasanya adalah makanan khas Lebaran.
Berikut lima makanan khas Lebaran di Indonesia.
Makanan Khas Lebaran di Indonesia
1. Ketupat
Ketupat merupakan makanan yang identik dengan Lebaran.
Baca Juga: 5 Tradisi Lebaran yang Unik di Dunia
Ketupat adalah makanan yang terbuat dari beras dan biasanya disajikan dengan makanan lain seperti opor atau smabal goreng.
2. Semur Daging
Semur daging adalah makanan khas Indonesia yang bahan utamanya adalah daging sapi.
Makanan berkuah ini menggunakan kecap sehingga cita rasanya manis dan gurih.
O iya, semur daging juga tidak jarang disantap dengan ketupat, Adjarian.
3. Opor Ayam
Yap, makanan khas Lebaran lainnya adalah opor ayam.
Makanan bersantan ini biasanya disantap dengan ketupat.
4. Rendang
Baca Juga: 5 Tradisi Mudik di Berbagai Negara Dunia, Salah Satunya Negara Turki
Rendang merupakan makanan khas Minang, Sumatra Barat.
Saat Lebaran, makanan yang kaya rempah ini juga nikmat disantap dengan ketupat.
5. Kue Kering
Kue-kue kering biasanya disajikan di meja untuk menyambut tamu yang datang bersilaturahmi.
Ada beragam jenis, warna, dan bentuk kue kering, Adjarian, misalnya nastar, kastangel, putri salju, dan sebagainya,
Nah, itulah beberapa makanan khas Lebaran di Indonesia.
Tonton juga video ini, yuk!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR