adjar.id – Siapa yang suka makan makanan bersantan, nih?
Di Indonesia, ada banyak makanan bersantan yang menjadi favorit banyak orang.
Bahkan, saat hari khusus seperti Lebaran, makanan bersantan hampir selalu jadi sajian.
Sayangnya meskipun lezat, makanan bersantan sering dianggap tidak sehat.
Yap, makanan bersantan dianggap buruk karena disebut-sebut bisa meningkatkan kolesterol.
Namun, jangan salah, sebenarnya santan juga memiliki manfaat bagi tubuh, lo.
Meski santan memiliki kandungan lemak yang tinggi, tetapi itu tergolong sebagai lemak nabati yang baik bagi kesehatan.
Selain itu, santan juga mengandung antioksidan dan vitamin B.
Nah, berikut beberapa manfaat santan bagi tubuh.
Baca Juga: 3 Bahan Ini Dapat Menggantikan Santan, Sehat dan Tetap Lezat
Manfaat Santan
1. Menurunkan Berat Badan
Santan memiliki kandungan trigliserida rantai mengah atau medium-chain triglycerides (MCT) yang berkaitan dengan berat badan.
Nah, MCT ini sendiri bisa merangang tumbulnya energi dari proses produksi panas atau thermogenesis.
Proses kerja MCT ini akan membuat berat badan menurun dan ukuran pinggang juga ikut mengecil.
Selain itu, MCT juga memiliki fungsi untuk menyeimbangkan mikrobiota usus yang kurang stabil.
2. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Santan memiliki zat asam laurat yang bisa menjaga kadar kolesterol tubuh dan meningkatkan imunitas tubuh.
Asam laurat ini mempunyai efek antimikroba dan antiinflamasi yang bisa menghambat perkembangan beberapa bakteri di dalam tubuh.
Baca Juga: 3 Cara Mengolah Santan yang Baik, Salah Satunya Masak Kurang dari 3 Menit
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi santan menjadi hal yang ditakuti oleh sebagian orang karena adanya anggapan bisa meningkatkan risiko penyakit kolesterol dan jantung.
Santan dianggap tidak baik untuk kesehatan karena memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Akan tetapi, santan ternyata malah lebih efektif dalam menjaga kadar kolesterol baik atau HDL yanga da di dalam darah, Adjarian.
Jadi, mengonsumsi santan secara cukup bisa menghindarkan diri dari risiko terkena penyakit jantung.
4. Menjaga Fungsi Otak
Mengonsumsi santan juga bisa memberikan manfaat untuk mengoptimalkan fungsi otak.
Santan mengandung asam lemak rantai sedang yang mudah diserap hati yang nantinya diubah menjadi keton.
Nah, keton inilah yang dibutuhkan otak sebagai energi yang penting dan sangat bermanfaat bagi orang-orang yang menderita penyakit Alzheimer.
Baca Juga: Macam-Macam Alternatif Bahan Pengganti Santan yang Layak Dicoba
Selain itu, kandungan antioksidan yang ada di dalam bahan baku santan yang baik bagi sumber energi otak.
Nah, itulah empat manfaat santan bagi tubuh jika tidak dikonsumsi secara berlebihan.
Tonton video ini juga, yuk!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR