adjar.id - Apakah Adjarian sedang mencari ide menu hidangan kuliner berbahan ayam untuk Hari Raya Idulfitri?
Ayam merupakan daging yang mudah dicari dan harganya terjangkau.
Banyak hidangan yang berbahan daging ayam yang disajikan saat Hari Raya Idulfitri.
Salah satunya hidangan kuliner opor ayam yang dimasak dengan santan yang gurih.
Makanan ini cocok disantap dengan nasi hangat atau ketupat.
Opor ayam cocok dipadukan dengan lauk lainnya.
Seperti lauk kering kentang dan sambal goreng.
Lalu, bagaimana resep kuliner opor ayam yang disajikan saat Hari Raya Idulfiti?
Yuk, kita simak bahan dan resep opor ayam sebagai berikut!
Baca Juga: Resep Rendang Daging Khas Padang untuk Hidangan Hari Lebaran
Resep Opor Ayam untuk Hidangan Idulfitri
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian.
2 lembar daun salam.
Memarkan 3 cm lengkuas.
Memarkan 2 cm jahe.
Memarkan 3 batang serai.
2 sendok teh garam.
1/4 merica bubuk.
Baca Juga: Resep Cinnamon Roll, Hidangan Pastry Pelengkap Kebersamaan saat Idulfitri
2 sendok teh gula pasir.
300 ml santan kental.
1 liter santan encer.
2 sendok makan minyak.
Bumbu halus:
Sangrai 4 butir kemiri.
Bakar 2 cm kunyit.
Sangrai 2 sendok teh ketumbar.
12 butir bawang merah.
Baca Juga: Resep Klappertaart, Kue Khas Manado yang Cocok untuk Hampers
3 siung bawang putih.
1/4 sendok teh jinten.
Langkah membuat opor ayam:
1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus serta bahan seperti daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan ayam yang telah dipotong dan aduk sampai berubah warna.
3. Tuang santan encer dan bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah sambil aduk sampai santan sedikit meresap.
4. Tuang santan kental dan masak sambil diaduk sampai kuah mengental.
Nah, itulah resep membuat opor ayam yang cocok dihidangkan saat Hari Raya Idulfitri, Adjarian.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Cara Membuat Bolu Kurma Panggang
(Penulis: Krisda Tiofani, Atika Mayasari)
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR