Adjar.id – Adjarian, kue klappertaart khas Manado bisa dijadikan pilihan untuk hampers lebaran, lo.
Klappertaart merupakan kue kelapa khas Manado yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda.
Konon, kue ini dibuat oleh seorang perempuan Belanda yang tinggal di Indonesia saat masa kolonial.
Rimbunnya kebun kelapa yang ada di Indonesia membuat perempuan tersebut bereksperimen membuat kue dengan campuran daging kelapa.
Bahan utama yang digunakan adalah kelapa, kacang, kismis, dan tepung.
Setelah matang, ternyata hasil olahan kue yang disebut klappertaart tersebut memiliki rasa manis gurih khas kelapa.
Akhirnya klappertaart menjadi populer di berbagai kalangan pada masa itu. Kue satu ini tidak hilang termakan waktu, justru lebih berkembang di zaman sekarang.
Bahannya yang mudah ditemukan dan cara membuatnya yang sederhana membuat klappertaart menjadi sajian yang cocok untuk berbagai acara, termasuk pada saat bulan Ramadan.
Simak resep klappertaart di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Resep Puding Kurma Ini Bisa Jadi Ide Jualan Takjil yang Enak dan Sehat
Resep Klappertaart
Bahan klappertaart:
150 ml air kelapa
500 ml susu UHT
2 pcs kuning telur
20 gram tepung maizena
50 ml tepung terigu
50 gram kismis
5 gram potongan almond
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Makaroni Schotel untuk Ide Jualan saat Puasa?
100 gram margarin
180 gram gula putih
50 gram dagimg kkelapa muda
25 ml rum atau vanilla essence
5 gram garam
Cara Membuat:
1. Langkah pertama, siapkan teflon. Masukkan kuning telur dan gula pasir dan aduk. Lalu, tambahkan susu cair, garam, dan air kelapa muda. Aduk hingga rata.
2. Jika sudah rata, masukkan tepung terigu dan tepung maizena. Lalu aduk terus sampai menggumpal.
3. Kalau sudah, masukkan mentega cair, daging kelapa muda, dan kayu manis bubuk. O iya, masukkan juga kismis, almond, dan rum atau vanila.
Baca Juga: Cara Membuat Puding untuk Hampers
4. Langkah selanjutnya, kita akan membuat meringue. Kocok gula pasir dan putih telur dengan mixer hingga membentuk busa padat.
5. Siapkan mangkuk. Masukkan adonan klappertaart tadi di dalam mangkuk dan lapisi dengan adonan meringue.
6. Taburkan irisan almond dan kismis si atas klappetaart dan bakar permukaannya dengan torch.
7. Sebagai penggantinya, Adjarian bisa panggang menggunakan oven dengan api bagian atas saja.
8. Kalau sudah, masukkan klappetaart ke dalam kulkas, sajikan dalam keadaan dingin.
Nah, itulah resep klappertaart, Adjarian.
Selamat mencoba!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR