adjar.id – Di sini ada yang suka memasak telur menjadi berbagai macam olahan?
Telur adalah salah satu bahan makanan hewani yang kaya akan protein, mudah ditemukan, dan mudah diolah.
Rasanya yang gurih membuat hampir semua orang suka mengonsumsi bahan makanan satu ini.
Ditambah lagi, harga telur terbilang terjangkau, sehingga dapat dijangkau oleh semua kalangan masyarakat.
Cara mengolahnya pun sangat mudah, cukup direbus atau digoreng dengan menambahkan sedikit garam saja rasanya sudah enak.
Pada bulan Ramadan seperti ini, telur dapat menjadi salah satu pilihan bahan makanan yang disimpan di rumah.
Saat kita kehabisan ide olahan sayur atau lauk saat sahur, telur dapat menjadi penyelamat, lo.
Nah, berikut dua olahan telur yang bisa menjadi inspirasi masakan untuk sahur.
Simak bersama, yuk!
Baca Juga: Bisa Jadi Andalan, Ini Resep Telur Dadar Sederhana untuk Sarapan
Telur Ceplok Bumbu Kencur
Bahan:
6 butir telur, digoreng ceplok
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
1 batang serai, ambil putihnya dan iris halus
2 buah cabai hijau besar, diiris bulat
2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Makanan Garang Asem Khas Solo, Menu Kesukaan Raja Solo
1/2 sendok teh gula pasir 225 ml air
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu halus:
3 cm kencur
2 sendok teh ebi yang disangrai
2 siung bawang putih
4 butir kemiri yang disangrai
Cara Membuat
1. Pertama, tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, serai, dan cabai hijau. Semua bahan tersebut kita tumis hingga layu.
Baca Juga: Resep Kolak Biji Salak, Takjil Andalan Buka Puasa Bersama Keluarga
2. Nah, kalau sudah, masukkan telur ceplok, tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Masukkan air dan masak sampai meresap.
3. Terakhir, Masukkan air jeruk nipis dan aduk sampai rata.
4. Telur ceplok bumbu kencur pun siap dihidangkan, Adjarian.
Telur Ceplok Bumbu Pesmol
Bahan:
7 butir telur ceplok
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas yang dimemarkan
2 batang serai yang juga dimemarkan
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Buka Puasa Besok, Ini Resep Es Cincau yang Menyegarkan
3 lembar daun jeruk
10 buah cabai rawit merah utuh
5 butir bawang merah kecil utuh
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir 300 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok teh cuka
Bumbu halus:
Baca Juga: Cara Membuat Puding untuk Hampers
3 cm kunyit yang dibakar
8 butir kemiri yang disangrai
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat
1. Adjarian, pertama-tama, tumis bumbu halus bersamaan dengan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan bawang merah hingga harum.
2. Setelahnya, tuangkan air sampai mendidih.
3. Terakhir, masukkan telur ceplok, masak hingga bumbu meresap. Tinggal tambahkan daun bawang dan cuka.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan Takjil Buka Puasa, Ini Resep Buko Pandan yang Lezat tapi Mudah Dibuat
4. Telur ceplok bumbu pesmol siap disajikan.
Nah Adjarian, itulah dua resep telur ceplok bumbu yang bisa jadi ide masakan sahur.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR