adjar.id - Daging ayam adalah salah satu sumber protein hewani yang banyak digemari dan dikonsumsi orang.
Daging ayam merupakan daging yang mudah dicari dan didapatkan, baik di penjual pasar tradisional maupun pasar modern.
Selain enak, harga daging ayam juga cukup terjangkau.
Makanya, tidak heran jika daging ayam banyak diolah masyarakat Indonesia.
Sayangnya, jika tidak diolah dengan tepat, tidak jarang daging ayam bau amis.
Daging ayam yang bau amis tentu kurang lezat disantap.
Namun, tidak perlu khawatir karena ada trik menghilangkan bau amis pada daging ayam yang mudah dilakukan di rumah.
Salah satu triknya adalah menggunakan air es batu.
Simak penjelasan selengkapnya berikut ini, yuk!
Baca Juga: Sumber Protein Tinggi, Ini 5 Manfaat Daging Ayam bagi Tubuh
Trik Menghilangkan Bau Amis pada Daging Ayam
1. Rendam dengan Air Es Batu
Biasanya untuk mengolah daging ayam, sebagian orang akan merebusnya terlebih dahulu.
Namun, ada alternatif lain yang bisa kita coba, Adjarian.
Yap, trik mengolah daging ayam yang patut dicoba adalah merendamnya dengan air es batu.
Nah, merendam daging ayam dengan air es dapat menghilangkan bau amis daging ayam dengan cepat, Adjarian.
Berbeda dengan bau amis ikan, bau amis daging ayam sering tidak bisa hilang meski menggunakan jeruk nipis.
Selain itu, jeruk nipis akan membuat citra rasa daging ayam berubah.
Oleh karena itu, merendam daging ayam dengan menggunakan air es sebelum dimasak bisa menjadi alternatif cara untuk menghilangkan bau amis.
Baca Juga: 5 Macam Perbedaan Daging Ayam dan Daging Bebek
Setelah direndam dengan air es, ayam sudah bisa langsung dimasak, Adjarian.
2. Cuci Bersih
Ada cara lain yang untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam.
Cara ini sangat sederhana dan tidak memerlukan bahan tambahan.
Caranya, setelah membeli ayam, kita harus langsung mencucinya sampai benar-benar bersih.
Kemudian, tempatkan daging ayam yang sudah dicuci pada wadah dan bungkus wadah ayam tersebut dengan plastic wrap.
Pastikan untuk membungkusnya hingga tertutup rapat, ya.
Sebab, jika tidak tertutup rapat warna daging ayam akan berubah menjadi pucat.
Setelah itu, letakkan daging ayam yang sudah tertutup rapat tersebut dalam kulkas selama 15-30 menit. Mudah, kan?
Baca Juga: Kandungan Daging Ayam, Salah Satunya Mengandung Protein yang Tinggi
Nah, itulah trik mudah menghilangkan bau amis daging ayam.
Selamat mencoba di rumah, Adjarian!
Tonton video ini, yuk!
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Atika Mayasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR