adjar.id – Wedang jahe merupakan salah satu minuman yang cocok dikonsumsi saat musim pancaroba seperti sekarang ini untuk bantu hangatkan tubuh.
Jahe merupakan jenis rempah-rempah yang memiliki segudang khasiat sehingga banyak orang menginginkannya baik dalam bentuk utuh maupun bubuk.
Tidak hanya digunakan sebagai bumbu dapur saja, tanaman herbal ini juga banyak dimanfaakan untuk berbagai masalah kesehatan, lo.
Apabila dikonsumsi secara rutin, jahe dapat mengatasi masalah pencernaan, muntah, gangguan kardiovaskular, memperkuat sistem imun, hingga menangkal infeksi bakteri dan virus.
Karena manfaatnya yang baik untuk tubuh, jahe pun banyak diolah dalam bentuk makanan serta minuman yang enak.
Di antaranya seperti sop ayam jahe, bolu jahe, wedang jahe susu, wedang jahe serai, wedang jahe rempah, hingga permen jahe.
Nah, kali ini, kita akan membahas tiga aneka resep wedang jahe yang cocok diminum saat musim pancaroba dan bantu tingkatkan imun tubuh.
Penasaran apa saja aneka resepnya?
Yuk, kita simak bersama!
Baca Juga: Resep Wedang Ronde, Minuman Hangat yang Cocok Disantap Saat Hujan
Tiga Aneka Resep Wedang Jahe
1. Wedang Jahe Angkringan
Bahan
1 lt air
100 gram jahe yang sudah dikupas dan ditumbuk kasar
2 batang serai, tumbuk bagian putihnya
2 lembar daun pandan
200 gram gula merah yang telah diiris kecil
Cara Penyajian
Baca Juga: 4 Teh Tanpa Kandungan Kafein yang Cocok Diminum pada Malam Hari
1. Pertama, rebus air bersama dengan jahe, serai, daun pandan, dan gula merah jangan lupa untuk menutup pancinya.
2. Kemudian, kecilkan api, rebus hingga air mendidih dan sari dari bahan-bahan keluar, tunggu sekitar 30 menit. Kemudian, angkat lalu saring.
3. Nah, wedang jahe khas angkringan siap disajikan.
2. Wedang Madu Jahe
Bahan
150 gram jahe yang diparut
1,5 lt air
120 gram gula merah sisir
5 cm kayumanis
Baca Juga: Bawa Cita Rasa Padang ke Rumah, Ini Dia Resep Dendeng Balado
5 butir cengkeh, dimemarkan
14 sendok makan madu
25 gram gula pasir
5 lembar daun pandan ikat
¼ sendok teh garam
Cara Penyajian
1. Langkah pertama, bungkus jahe dengan kain tule atau tea bag.
2. Lalu, rebus jahe bersamaan dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, kayu manis, dan cengkeh hingga mendidih dan jahe terasa.
2. Saring air rebusan.
Baca Juga: Dijamin Enak dan Bergizi, Inilah Resep Fuyunghai yang Praktis Dibuat
3. Lalu, sajikan selagi panas dengan tambahan dua sendok makan madu pada setiap gelas minuman.
3. Wedang Jahe Jeruk Nipis
Bahan
1,5 lt air
200 gram jahe, cuci bersih, dibakar, dan dimemarkan
3 lembar daun pandan yang diikat
250 gram gula pasir
50 ml air jeruk nipis
Biji selasih yang sudah direndam secukupnya
Baca Juga: Hanya Menggunakan 6 Bahan Saja, Inilah Resep Kue Donat yang Empuk
Cara Penyajian
1. Pertama, rebus air, jahe dan daun pandan hingga mendidih, gunakan api dalam skala kecil saja, Adjarian.
2. Selanjutnya, masukkan gula pasir dan adik hingga larut
3. Kemudian, saring semua rebusan jahe tersebut dan cukup ambil airnya saja.
4. Terakhir, masukkan air jeruk nipis ke wedang jahe, masukkan biji selasih dan aduk rata.
5. Wedang jahe jeruk nipis siap disajikan
Nah Adjarian, itulah tiga resep wedang jahe yang dapat dicoba di dalam rumah, ya, Adjarian!
Jangan lupa tonton video berikut, ya!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR