adjar.id – Masih dalam suasana imlek, kali ini kita akan membahas resep hidangan khas Tiongkok, yaitu Tang Yuan.
Tang Yuan merupakan makanan yang terkenal sebagai hidangan wajib dalam perayaan Cap Go Meh di Tiongkok.
O iya, setelah sampai ke Indonesia hidangan Tang Yuan, menjadi satu dengan budaya masyarakat Indonesia dan menghasilkan hidangan baru yang dikenal dengan nama Wedang Ronde.
Meski demikian, sajian Tang Yuan asli dan wedang ronde memiliki perbedaan, yakni terletak pada kuahnya.
Kuah Tang Yuan cenderung berasa manis dan hangat, sementara wedang ronde cenderung lebih pedas karena menggunakan jahe.
Rasa manis yang ada pada Tang Yuang merepresentasikan simbol kebaikan.
Hidangan Tang Yuan yang hangat dan manis sangat cocok disajikan saat musim penghujan seperti sekarang ini.
Apakah Adjarian penasaran bagaimana cara membuat Tang Yuan?
Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Baca Juga: 5 Arti Makanan Khas Imlek yang Wajib Kita Tahu, Salah Satunya Lumpia
Resep Tang Yuan
Bahan kulit Tang Yuan (untuk 30 butir)
180 gram tepung beras ketan putih
2 sdm tepung beras atau tapioka
230 ml air hangat suhu 40 derajat celsius
Bahan isi Tang Yuan
2 sdm biji wijen panggang, kacang tanah, almond, atau mete
2 sdm minyak kelapa
2 sdm gula
Baca Juga: Berbagi Angpao hingga Pertunjukan Barongsai, Ini 5 Tradisi Khas Imlek
Cara Membuat Tang Yuan
Isi
1. Pertama, masukkan biji wijen atau kacang ke dalam blender atau ulekan. Haluskan hingga hancur rata, jangan sampai menjadi bubuk.
2. Lalu, siapkan panci, tuang minyak kelapa lalu angkat. Campur dengan kacang dan simpan di dalam kulkas atau freezer beberapa menit sebelum digunakan.
Kulit
Campur tepung beras ketan dan tepung beras, tuang air. Aduk rata hingga lembut dan tidak lengket. Kemudian, bagi adonan menjadi dua.
Penyajian
1. Siapkan meja bersih dan taburi dengan tepung beras.
2. Giling masing-masing adonan hingga bundar dengan ketebalan 4,5 sentimeter. Potong adonan dengan lebar sekitar 3 sentimeter.
Baca Juga: Resep Cheese Garlic Bread, Camilan Sederhana yang Nikmat Dimakan saat Hujan
3. Kemudian, ambil satu lembar kulit dan berikan isi secukupnya. Bentuk menjadi bulat, lalu letakkan di atas wadah yang sudah ditaburi tepung.
4. Siapkan panci yang sudah diisi, rebus sampai mendidih. Masukkan Tang Yuan dan aduk perlahan agar tidak menempel pada dasar panci.
5. Masak dengan api kecil selama 15 menit. O iya, pastikan air tidak mendidih, sebab dapat membuat kulit Tang Yuan hancur.
6. Nah, tiriskan setelah Tang Yuan terlihat transparan. Sajikan di dalam mangkuk bersama dengan menggunakan kuahnya.
Nah Adjarian, itulah resep hidangan khas imlek Tang Yuan, ya!
Selamat mencoba!
Tonton video ini juga, yuk!
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR