adjar.id - Kroket kentang adalah jajanan yang umum dijumpai di sekitar kita, Adjarian.
Makanan dari Prancis ini mempunyai nama asli croquette yang di Indonesia pengucapannya menjadi kroket.
Nama itu diambil dari kata croquer yang berarti renyah.
Ternyata, dulu kroket merupakan makanan kesukaan Raja Prancis, lo!
Baca Juga: Bisa Menggunakan Sisa Nasi, Inilah Resep Nasi Goreng Kimchi Gochujang
Nah, resep kroket yang akan kita bahas kali ini menggunakan isian daging, Adjarian.
Namun kita bisa memvariasikannya sendiri dengan bahan protein apa saja yang ada di rumah.
O iya, kroket ini juga bisa kita simpan beku sebelum digoreng.
Jadi, kapan pun ingin mengonsumi kroket, kita tinggal mengambilnya dari kulkas dan menggorengnya.
Nah, yuk, kita simak resep kroket kentang di bawah ini!
Resep Kroket Kentang
500 gram kentang, kukus, kupas dan haluskan
2 sdm susu bubuk
200 daging sapi atau ayam giling
1 buah wortel, kupas, potong dadu kecil-kecil dan rebus sampai agak lunak
1 batang seledri, iris tipis
5 butir cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt pala halus
1/2 sdt gula
100 ml air
2 sdm tepung terigu
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy, Bisa Dijadikan Camilan atau Lauk Makan Siang
100 gram tepung panir
1 buah putih telur, kocok dengan sedikit air
1 sdm mentega
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat Kroket Kentang
1. Siapkan kentang yang sudah direbus dan dihaluskan.
2. Campurkan kentang dengan susu bubuk, merica, garam, gula, dan pala. Masing-masing 1/4 sdt, kemudian aduk sampai rata.
2. Panasakan mentega, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium aroma wangi.
3. Masukkan daging, wortel, dan seledri. Tambahkan air serta sisa merica, garam, pala halus, gula pasir. Sebelum kering, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
4. Ambil 1 hingga 2 sdm kentang yang sudah dibumbui, cetak bulat pipih. Isi adonan dengan daging.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Kornet Mini, Kudapan Lezat untuk Akhir Pekan
5. Lumuri bulatan kentang dengan putih telur kocok yang sudah dicampur air, kemudian lumuri dengan tepung panir.
6. Panaskan minyak, goreng kroket kentang dengan minyak panas hingga kecoklatan, lalu angkat dan sajikan.
Nah, kroket kentang dengan isian daging pun siap untuk dinikmati.
Adjarian juga bisa menyajikannya dengan saus tomat. Selamat mencoba, ya!
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR