adjar.id - Adjarian, kali ini kita akan mencatat pokok pikiran yang tedapat di teks bacaan yang bertajuk Rantai Makanan.
Teks bacaan tersebut berada pada halaman 55-56 buku tematik kelas 5 tema 5 subtema 2, ya.
Rantai makanan adalah perjalanan memakan dan dimakan antarmakhluk hidup yang membentuk suatu siklus.
Misalnya, suatu tanaman dimakan oleh seekor hewan herbivora, kemudian hewan tersebut dimakan oleh hewan karnivora, yang nantinya hewan karnivora ini akan punah.
Baca Juga: Contoh Soal dan Pembahasan Materi Rantai Makanan
Bangkai hewan karnivora ini membusuk di tanah dan diurai oleh pengurai sehingga menjadi humus.
Humus inilah yang membuat tanah nantinya menjadi baik sebagai tempat bertumbuh dan dapat membuat tanaman-tanaman tumbuh subur, ya.
Nah, kita sudah melihat siklusnya.
O iya, ketika kondisi tanah baik, tanaman akan berubah menjadi subur, dan tanaman ini kelak juga akan dimakan hewan herbivora, lo.
Tanaman dapat menjadi subur dikarenakan tumbuh di tanah yang terdapat bangkai hewan yang telah diuraikan oleh pengurai.
Sekarang, yuk, tuliskan pokok pikiran yang terdapat pada teks bacaan Rantai Makanan tersebut!
Paragraf 1
Pokok pikiran pada paragraf pertama adalah: komponen yang membentuk rantai makanan dalam ekosistem sawah.
Komponen dalam pembentuk ekosistem sawah terdiri dari lima komponen, yakni:
Baca Juga: Ekosistem: Komponen dan Macam-Macamnya, Materi Kelas 5 Tema 5
Paragraf 2
Pokok pikiran pada paragraf kedua adalah: komponen yang berperan dalam rantai makanan ekosistem laut.
Komponen yang berperan dalam ekosistem laut adalah:
Baca Juga: Jawab Soal Pokok Pikiran dan Informasi Penting Perubahan Ekosistem, Kelas 5 Tema 5 Subtema 1
Paragraf 3
Pokok pikiran paragraf ketiga adalah: rantai makanan akan seimbang jika komponen dalam suatu ekosistem terus lengkap dan lesatari.
Paragraf 4
Pokok pikiran pada paragraf keempat adalah: Pengurai memiliki peran besar dalam sebuah rantai makanan. Pengurai membantu proses penyuburan tanah.
Nah Adjarian, itulah cara mencari pokok pikiran berdasarkan teks bacaan Rantai Makanan.
Penulis | : | Irfan Sholeh |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR