adjar.id - Kacang adalah salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Selain rasanya yang nikmat, kacang juga mengandung nutrisi yang sangat baik.
Terdapat dua jenis kacang yang hingga saat ini yang banyak dikonsumsi dan diolah menjadi menu makanan yang nikmat.
Pertama adalah kacang tanah dan yang kedua adalah kacang hijau.
Kedua bahan ini adalah bahan mentah yang berasal dari tumbuhan kacang.
Baca Juga: Benarkah Kacang Panjang Punya Manfaat untuk Jantung?
Kita juga perlu mengolah kedua bahan pangan ini dengan cara yang benar.
Jika tidak, kandungan nutrisi, rasa, dan teksturnya akan berubah.
Misalnya, kita mengolah kacang hijau sebagai bahan utama untuk menu bubur, jika tidak diolah secara benar, kualitas buburnya akan menjadi buruk, lo.
Sekarang, yuk, kita simak informasi lebih lengkap mengenai pengolahan bahan pangan kacang tanah dan kacang hijau di bawah ini!
"Kacang adalah salah satu bahan pangan yang berasal dari tumbuhan."
Pengolahan Bahan Pangan Kacang Tanah dan Kacang Hijau
Kacang tanah adalah bahan pangan yang sering kali dikonsumsi sebagai camilan atau menu tambahan.
Umumnya, kacang tanah disajikan dengan cara direbus atau digoreng.
Nah, kacang yang diolah dengan cara direbus akan memiliki cita rasa yang tinggi dengan sedikit sentuhan garam.
Hingga saat ini, kita juga dapat menemukan penjual kacang rebus yang berkeliling dengan menggunakan sepeda, lo.
Baca Juga: Bukan Tumbuh dari dalam Tanah, Dari Manakah Asal Kacang Mete?
Kacang rebus merupakan camilan yang mengandung nutrisi tinggi.
Selain itu, kacang tanah juga sering kali digunakan untuk salah satu bahan pelengkap untuk saus kacang gado-gado atau satai.
"Kacang tanah juga sering kali diolah menjadi saus kacang untuk satai."
Sedangkan, untuk kacang hijau adalah salah satu bahan makanan yang tinggi akan vitamin dan juga nutrisi, lo.
Vitamin yang terkandung di dalam kacang hijau adalah vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, dan vitamin E.
O iya, kacang hijau juga mengandung nutrisi lainnya seperti fosfor, zat besi, kalsium, dan lainnya.
Mengetahui banyaknya kandungan nutrisi dan vitamin, tak heran, kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Jenis Kacang-Kacangan yang Banyak Diolah di Indonesia
Kacang hijau juga dapat kita olah menjadi beberapa jenis makanan atau camilan, lo.
Misalnya, bakpia, bubur, dan minuman kacang hijau.
Nah Adjarian, itulah contoh beberapa olahan bahan pangan kacang tanah dan kacang hijau yang perlu kita ketahui.
Sekarang, yuk, coba jawab soal di bawah ini!
Pertanyaan |
Sebutkan nutrisi yang terkandung dalam kacang hijau! |
Petunjuk: Cek halaman 3. |
Penulis | : | Abby Wijaya |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR