adjar.id - Umbi-umbian adalah salah satu makanan yang memiliki tingkat karbohidrat yang tinggi, dan umbi-umbian umumnya sering kali dikonsumsi oleh warga negara Indonesia.
Jadi, sebelum mengenal beras, masyarakat Indonesia sering kali mengonsumsi umbi-umbian untuk memenuhi nutrisi tubuh setiap harinya.
Umbi adalah tipe buah yang jarang kita temukan di tumbuhan bagian luar, karena mayoritas umbi-umbian akan tumbuh dan berkembang di dalam akar.
Baca Juga: Contoh Tumbuhan yang Berkembang Biak dengan Umbi Batang
Ada beberapa jenis umbi yang sering dikonsumsi dan memiliki beberapa manfaat yang berbeda untuk tubuh kita.
Selain memiliki nutrisi yang tinggi, umbi juga memiliki beberapa vitamin yang berguna untuk tubuh saat kita yang sedang terserang penyakit, lo.
Nah, kali ini kita akan membahas jenis-jenis umbi yang paling sering dikonsumsi dan dibudidayakan serta manfaat dari umbi tersebut, ya.
Yuk, simak informasi di bawah ini!
"Umbi-umbian tumbuh dan berkembang di dalam tanah."
Jenis-Jenis Umbi dan Manfaatnya
1. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah jenis umbi pertama yang sering dikonsumsi dan dibudiayakan oleh negara Indonesia.
Terdapat tiga jenis ubi jalar yang utama di negara Indonesia, yang pertama adalah ubi jalar yang berwarna putih kecokelatan, ubi jalar ungu, dan ubi jalar merah.
Mayoritas dari kita pasti pernah memakan ubi jalar setidaknya satu kali, makanan ini memiliki banyak manfaat untuk seluruh kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua.
Baca Juga: Jawab Soal Seputar Singkong, Materi Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5
Ubi jalar memiliki kandungan gizi berupa karbohidrat kompleks, yang artinya akan mengisi energi di dalam tubuh kita lebih banyak dibandingkan dengan makanan karbohidrat lainnya.
Selain itu, ubi jalar juga mengandung kadar vitamin C yang tinggi, vitamin C umumnya digunakan untuk kulit kita.
Ubi jalar juga mengandung vitamin A, vitamin A memiliki fungsi untuk melindungi paru-paru dari penyakit kanker paru serta mencegah penyakit kanker mulut.
Jika kita merasa kadar gula kita terlalu tinggi, kita dapat mengonsumsi ubi jalar sebab kadar gula yang dimiliki terbilang sedikit, dengan rasa yang sudah manis secara alami.
"Ubi adalah makanan yang kaya akan karbohidrat."
2. Singkong
Singkong juga sering kali dijadikan bahan makanan yang diolah menjadi makanan yang lebih bervariasi.
Misalnya, keripik singkong.
Keripik singkong ini juga dapat dibedakan menjadi beberapa variasi, mulai dari keripik singkong manis, keripik singkong asin, keripik singkong pedas, dan lainnya.
Singkong sendiri berasal dari akar dari tanaman perdu, nah, singkong tumbuh dan berkembang di dalam akar.
Baca Juga: Macam-Macam Makanan Hasil Olahan Singkong
Singkong memiliki beberapa manfaat penting, salah satunya adalah karbohidrat, oleh karena itu, singkong sering kali dikonsumsi sebagai pengganti makanan utama kita.
Selain karbohidrat, daun singkong muda juga sering dikonsumsi karena memiliki tingkat protein yang tinggi.
Tidak heran jika sebagian besar dari kita, sering melihat daun singkong yang diolah sebagai lauk pauk kita.
Keseluruhannya, singkong memiliki nutrisi, yaitu kalori, protein pada daun singkong, lemak, kabohidrat, vitamin B, vitamin C, fosfor, dan juga zat besi.
Nah, itulah adalah beberapa jenis umbi yang sering dikonsumsi dan juga dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia serta manfaat dari jenis-jenis umbi tersebut, ya.
Sekarang, coba kita jawab di bawah ini, yuk!
Pertanyaan |
Apa manfaat singkong? |
Petunjuk: Cek halaman 2-3. |
Penulis | : | Abby Wijaya |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR