adjar.id - Apakah Adjarian menyukai kudapan pisang goreng?
Pisang goreng memang paling lezat jika disajikan dalam keadaan hangat.
Sebab, teksturnya masih crispy di luar dan lembut di dalam.
Sayangnya, terkadang kita baru sempat menyantapnya saat sudah dingin dan teksturnya pun sudah menjadi lembek.
Baca Juga: Cara Membuat Smoothie Bowl Pisang, Sehat Dikonsumsi saat Diet
Nah, jika Adjarian kurang suka pisang goreng yang lembek, tidak perlu kesal.
Ternyata ada cara yang bisa kita lakukan untuk membuat pisang goreng tetap crispy meski sudah dingin, lo.
Simak triknya berikut ini, yuk!
Komposisi Tepung
Pertama-tama yang harus kita perhatikan untuk bisa mendapatkan pisang goreng crispy adalah komposisi tepung.
Adonan tepung sebaiknya menggunakan campuran tepung terigu dan tepung beras.
O iya, ada tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah. Nah, sebaiknya pilih yang protein rendah, Adjarian.
Takarannya harus tepat, yakni tepung beras lebih sedikit daripada tepung terigu.
Baca Juga: Ingin Membuat Bakwan Goreng yang Awet Crispy? Ini Resepnya
Jangan sampai tepung berasnya terlalu banyak atau jumlahnya sebanding dengan tepung terigu.
Sebab, hasilnya nanti pisang goreng akan terlalu keras, bukan crispy.
Nah, sebaliknya, jangan pula terlalu sedikit tepung berasnya dan tepung terigu terlalu banyak.
Itu akan membuat pisang goreng tidak crispy, bahkan cepat lembek.
Bahan Tambahan
Nah, adonan campuran tepung beras dan tepung terigu saja belum cukup.
Untuk membuat pisang goreng yang super crispy dan awet renyah meski sudah dingin, ada bahan yang perlu ditambahkan.
Yap, tambahkan baking powder pada adonan pisang goreng.
Cukup tambahkan sedikit saja baking powder.
Baca Juga: 3 Langkah Membuat Tahu Crispy Rumahan yang Lezat
O iya, supaya semakin renyah, kekentalan adonan juga harus pas, jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer.
Untuk mengukur tingkat kekentalan yang pas, gunakan sendok adonan untuk mengambil sejumlah adonan.
Kemudian coba tuangkan dari ketinggian. Jika adonan mengalir ringan dan tidak putus-putus, maka tingkat kekentalannya sudah pas.
Nah, itulah trik sederhana membuat pisang goreng crispy meski sudah dingin. Selamat mencoba!
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR