adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi kacang-kacangan.
Kacang-kacangan adalah tumbuhan yang pada dasarnya sama dengan tumbuhan lain yang menghasilkan buah dan biji.
Nah, tumbuhan yang menghasilkan biji biasanya disebut sebagai tumbuhan polong-polongan.
Jadi, sebenarnya kita bisa menyebut kacang-kacangan dengan sebutan buah.
Baca Juga: Astronaut Boleh Makan Semua Makanan Kecuali Kacang, Mengapa?
Ada beberapa jenis kacang-kacangan, Adjarian. Masing-masing jenis memiliki manfaat tersendiri.
Salah satu yang sangat populer dan banyak dikonsumsi di Indonesia adalah kacang tanah.
Berikut ini beberapa jenis kacang-kacangan. Simak, yuk!
"Ada beragam jenis kacang-kacangan."
1. Kacang Tanah
Kacang tanah adalah kacang yang masuk ke dalam kelaurga Fabaceae.
Tumbuhan ini biasanya di tanam di lahan kering dan juga lahan sawah sesudah panen padi.
Kita bisa menanam kacang tanah dan memanen kacang tanah ini setiap 90 hingga 95 hari setelah hari pertama penanaman.
Baca Juga: Benarkah Kacang Panjang Punya Manfaat untuk Jantung?
2. Kacang Hijau
Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang yang juga banyak diolah.
Kacang hijau biasanya dipanen setiap 55 hingga 65 hari setelah hari pertama ditanam.
Beberapa nutrisi yang terkandung di dalam kacang hijau antara lain ialah kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin B kompleks.
"Kacang tanah dan kacang hijau adalah jenis kacang-kacangan yang banyak diolah jadi beragam makanan."
3. Kedelai
Selain kacang tanah dan kacang hijau, kacang kedelai juga banyak diolah menjadi bahan pangan.
Pengaplikasian kedelai juga sangat bervariasi, mulai dari makanan seperti tahu dan tempe, minuman seperti susu kedelai, dan sebagainya.
Kedelai memiliki kandungan protein nabati yang tinggi dan berguna untuk membantu membangun sel tubuh.
Baca Juga: Bukan Hanya Tempe, Ini Jenis Makanan dan Minuman Hasil Olahan Kedelai
Selain itu, kedelai juga mengandung vitamin B1, B2, B6, provitamin A, kalium, magnesium, selenium, fosfor, dan karbohidrat.
Kedelai juga mengandung senyawa antioksidan dan serat pangan.
Nah, itulah beberapa jenis kacang-kacangan.
Sekarang kita coba jawab pertanyaan berikut, yuk!
Pertanyaan |
Apa saja kandungan kedelai? |
Petunjuk: Cek halaman 3. |
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Abby Wijaya |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR