adjar.id – Adjarian pernah mendengar yang namanya kedelai?
Kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan protein nabati yang sangat tinggi.
O iya, kedelai ini biasa diolah menjadi beragam jenis bahan makanan, lo.
Mulai dari bahan makanan berupa makanan pokok, cemilan, bahkan juga minuman.
Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?
Nah, kedelai juga mengandung vitamin c, antioksidan, nutrisi, magnesium, zinc, lemak baik, dan lain sebagainya.
Ketika kita mengonsumsi makanan hasil olahan kedelai, kita juga bisa mendapat manfaat dari kedelai yang banyak mengandung protein.
Yuk, kita simak jenis makanan dan minuman hasil olahan kedelai berikut ini.
Jenis Makanan Hasil Olahan Kedelai
1. Tempe
Tempe merupakan makanan tradisional asli Indonesia yang diolah dari rebusan kacang kedelai.
Setelah direbus kacang kedelai akan difermentasikan dengan ragi tempe, lalu dibungkus daun pisang, dan akhirnya menghasilkan kapang rhizopus yang berwarna putih.
Tempe merupakan makanan yang mengandung asam lemak tidak jenuh yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita.
Baca Juga: 5 Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh, Bantu Turunkan Berat Badan
2. Kecap
Adjarian pasti tidak asing dengan salah satu hasil olahan kedelai ini.
Yap, kecap merupakan salah satu hasil olahan kedelai yang berbentuk cair yang memiliki warna hitam yang berasal dari kedelai hitam.
O iya, kecap ini terdapat dua jenis, yaitu kecap asin dan juga kecap asin, serta rasanya pun memiliki perbedaan.
3. Tahu
Tahu merupakan makanan hasil olahan kedelai yang berbentuk kotak dan memiliki tekstur yang lembut.
Tahu mengandung protein dan serat yang didapatkan dari sari kedelai yang menjadi salah satu bahan makanan populer di Indonesia.
4. Susu Kedelai
Susu kedelai merupakan minuman yang berasal dari sari kedelai serta memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Susu kedelai sangat cocok bagi orang yang lactose intolerance atau alergi terhadap minuman seperti susu sapi.
Baca Juga: Sering Mengonsumsi Makanan Manis? Ini Bahayanya bagi Kesehatan
5. Tauco
Tauco meruapakan jenis bumbu yang dihasilkan dari hasil kedelai yang difermentasi dengan ragi tempe, air garam dan juga terigu.
Bentuk tauco sendiri seperti pasta kental yang di mana didalamnya terdapat kacang kedelai putih dan memiliki aroma yang menyengat.
Nah, Adjarian itu tadi beberapa jenis makanan dan minuman hasil olahan kedelai yang bisa kita temukan di sekitar kita.
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR