adjar.id – Apakah Adjarian sering kebanjiran daging saat Hari Raya Iduladha?
Biasanya, daging tersebut tidak langsung habis. Nah, agar awet umumnya daging disimpan di dalam freezer.
Menaruh daging di freezer akan membuat daging membeku dan bisa tahan untuk jangka waktu yang lama.
Baca Juga: Sakit Gigi setelah Makan Daging Kambing? Ini 2 Cara Mengatasi Rasa Ngilu pada Gigi
Nantinya, saat ingin diolah dan dikonsumsi, mencairkan es yang ada di daging menjadi salah satu proses yang harus dilakukan.
Sebab, jika kita tidak mencairkan es tersebut, makanan kita akan berisiko terkena bakteri, lo.
Lalu, bagaiman cara mencairkan daging beku yang benar?
Yuk, simak penjelasannya berikut ini!
Cara Mencairkan Daging Beku
Beberapa cara mencairkan daging yang membeku antara lain:
1. Masukkan ke Air Dingin
Siapkan air dingin di dalam sebuah wadah yang nantinya akan digunakan sebagai tempat untuk menaruh daging dari freezer.
Kemudian, masukkan potongan daging ke dalam wadah berupa kantong plastik yang bisa ditutup kembali.
Baca Juga: Tidak Hanya Sate, 5 Olahan Daging Kambing Ini Juga Cocok Dimasak saat Iduladha
Nah, masukkan daging yang diplastik tadi ke wadah yang sudah kita isi air dingin.
Rendam daging sampai es mencair dan setiap 30 menit sekali, kita bisa mengganti airnya agar tetap dingin.
2. Masukkan ke Kulkas
Salah satu cara lain yang bisa kita lakukan adalah memindahkan daging dari freezer ke bagian kulkas yang lain.
Hal ini dilakukan agar tekstur dan kualitas daging tetap terjaga.
Akan tetapi, cara ini membutuhkan waktu yang lumayan lama, yakni sekitar lima sampai enam jam.
O iya, jangan mencairkan daging dengan suhu ruangan, Adjarian. Sebab, temperatur hangat bisa memunculkan bakteri di dalam daging.
3. Gunakan Microwave
Cara lainnya yang bisa kita lakukan yaitu mencairkan daging tersebut dengan microwave.
Nah, jika kita menggunakan microwave, kita hanya membutuhkan waktu sekitar sepuluh menit saja, lo.
Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kambing yang Aman untuk Penyandang Darah Tinggi
Caranya, kita bisa menaruh daging di wadah seperti piring dan kemudian masukkan daging beku tersebut ke dalam microwave dan tekan defrost.
Kita harus mengecek dengan menyentuhnya setiap satu atau dua menit dan intinya jangan terlalu lama.
Sebab, jika terlalu lama, daging bukan hanya mencair tetapi bisa menjadi matang.
Nah, itu tadi cara mencairkan daging yang membeku, Adjarian. Setelah mencair kita bisa mengolahnya menjadi hidangan yang kita inginkan.
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR