adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi buah dan sayur?
Atau Adjarian suka berbelanja buah dan sayur ke pasar?
Tanpa kita sadari, walaupun buah dan sayur tampak dalam keadaan bersih dari pasar atau swalayan, tapi bisa jadi banyak mengandung pestisida bahkan kuman dan virus, lo!
Untuk itu, sebelum mengonsumsi buah dan sayur, kita wajib untuk mencucinya terlebih dahulu.
Baca Juga: 4 Makanan yang Mengandung Vitamin D dan dapat Meningkatkan Imun Tubuh
Namun, mencuci buah dan sayur juga tidak boleh sembarangan.
Ada cara yang harus diperhatikan agar buah dan sayur bersih sempurna dari pestisida atau bahan lain yang melapisi buah.
Nah, yuk, kita simak cara mencuci buah dan sayur yang benar di bawah ini!
Cuci Tangan Terlebih Dahulu
Walapun kita akan mencuci sesuatu, tapi langkah pertama yang harus kita lakukan adalah tetap mencuci tangan terlebih dahulu.
Ada baiknya untuk mencuci tangan kita terlebih dahulu sebelum mencuci buah dan sayur dan juga nanti saat setelah selesai mencuci.
Gunakan sabun cuci tangan agar tangan benar-benar bersih.
Baca Juga: Kenali Beberapa Jenis Makanan yang Tidak Bisa Dikonsumsi Mentah
Memisahkan Buah dan Sayur dengan Bahan Makanan Lain
Selanjutnya, kita perlu memisahkan buah dan sayur dengan bahan makanan lainnya.
Ketika selesai berbelanja, kita bisa langsung memisahkan buah dan sayur dengan makanan lain yang sudah dimasak ataupun yang bisa dimakan langsung.
Kenapa? Hal tersebut dilakukan agar jika masih terdapat pestisida dalam buah atau sayuran yang kitabeli, maka pestisida tersebut tidak akan tercampur ke makanan lain.
Hal tersebut akan membuat kesehatan kita menjadi lebih baik, Adjarian.
Potong Bagian yang Rusak
Biasanya, di antara banyaknya buah dan sayuran yang kita beli di pasar, ada beberapa yang tampilannya tidak sempurna atau rusak.
Pastikan untuk memotong bagian yang rusak. Pilah dan pilih mana buah dan sayur yang perlu dipotong dan tidak.
Dengan melakukan itu, maka kita bisa memeriksa ulang apakah buah atau sayur kita terdapat ulat atau organisme lainnya di dalamnya.
Baca Juga: Mudah Diolah, Ini Dia Manfaat Mengonsumsi Tahu Bagi Kesehatan
Gunakan Air Mengalir
Setelah memisahkan dengan makanan lain lalu memotong bagian yang rusak, kita bisa langsung mencucinya.
Selalu cuci buah dan sayuran kamu di bawah air mengalir.
Tidak dianjurkan untuk mencuci buah dan sayuran dalam satu wadah berisi air yang tidak mengalir karena residu pestisida tidak bisa larut dan hilang.
Adjarian bisa membersihkan buah dan sayur mulai dari bagian yang dirasa paling kotor, gosok perlahan, lalu lanjutkan ke bagian lain hingga bersih sempurna.
Gunakan Sabun Khusus
Seperti yang Adjarian tahu, setiap sabun mempunyai fungsinya masing-masing.
Sabun mandi tidak bisa dijadikan sabun cuci piring karena kandungannya yang berbeda disesuaikan dengan fungsinya.
Kita tidak pernah tahu apakah buah dan sayur kita masih mengandung pestisida atau tidak.
Nah, untuk memastikan agar buah dan sayur bersih dan aman sebelum dikonsumsi cucilah dengan sabun khusus food grade.
Cuka atau vinegar juga dapat mengurangi residu pestisida pada buah dan sayur, jika tidak ada sabun khusus di rumah.
Vinegar terbukti ampuh mengurangi bakteri dengan akurasi hingga 90% dan virus 95%.
Baca Juga: Waktu yang Tepat dan Ideal Untuk Mengganti dan Mencuci Handuk Kita
Adjarian bisa membuat air campuran cuka, yaitu dengan mencampurkan cuka dan air dengan perbandingan 1:3.
Kemudian, cuci buah di dalam larutan tersebut, lalu bilas menggunakan air mengalir selama 30 detik.
Keringkan dan Simpan
Setelah mencuci buah dan sayur pastikan sekali lagi sudah tidak ada lagi kotoran atau pestisida yang menempel dan sudah dibilas hingga bersih.
Adjarian bisa mengeringkan buah dan sayuran dengan menggunakan handuk bersih yang sebelumnya tidak digunakan untuk membersihkan apapun.
Letakkan buah dan sayur di wadah bersih dan masukkan ke dalam kulkas.
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR