adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi tempe?
Di Indonesia, tempe merupakan makanan yang sering dikonsumsi rakyat Indonesia.
Tidak heran, banyak sekali masakan dengan olahan tempe yang enak dan bergizi untuk kita konsumsi setiap harinya.
Baca Juga: 6 Cara Menjaga Kamar Tidur Lebih Bersih dan Rapi Dari Sebelumnya!
Tempe memiliki harga yang terjangkau, mudah didapatkan, dan rasa yang enak membuat tempe tidak lepas dari menu makanan sehari-hari bagi sebagian kalangan.
Protein nabati pada tempe juga didukung kandungan nutrisi lain, seperti vitamin dan mineral untuk menjaga kesehatan tubuh.
Yuk, simak beberapa manfaat dan khasiat tempe di bawah ini!
1. Membangun dan Memperbaiki Sel Tubuh yang Rusak
Kandungan protein pada tempe berdasarkan sejumlah penelitian setara dengan protein yang tekandung dalam daging, lo, Adjarian!
Protein nabati atau protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan juga dianggap dapat menurunkan risiko terkena penyakit diabetes, penyakit jantung, dan menjaga berat badan.
Secara umum, protein dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak agar bisa bekerja dengan baik.
Kandungan nutrisi pada tempe terbukti kualitasnya lebih baik dari kedelai, karena kadar protein yang larut dalam air akan meningkatkan aktivitas enzim proteolitik.
Baca Juga: Kenali Beberapa Jenis Makanan yang Tidak Bisa Dikonsumsi Mentah
2. Menurunkan Risiko Osteoporosis
Manfaat kandungan kalsium dan fosfor pada tempe utamanya penting bagi pertumbuhan tulang dan gigi, terutama pada anak-anak.
Konsumsi 100 gram tempe mampu memenuhi 15 persen kebutuhan kalsium dan 65 persen kebutuhan fosfor harian pada anak-anak usia 7-9 tahun, lo, Adjarian!
Kandungan tersebut sesuai angka kecukupan gizi (AKG) pada Permenkes No. 28 tahun 2019.
Di samping itu, asupan kalsium dan fosfor juga dapat mencegah osteoporosis pada wanita menopause.
Untuk mendapatkan nutrisi yang sama dengan segelas susu, kita hanya perlu mengonsumsi empat potong tempe saja, lo.
3. Mencegah Anemia
Salah satu kandungan penting pada tempe yang bermanfaat mencegah anemia atau kurang darah adalah vitamin B12.
Vitamin B12 berfungsi membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah.
Secara alami, vitamin ini dapat kita temukan pada daging, ikan, telur, dan susu.
Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Jahe Secara Rutin, dapat Meredakan Otot Tegang
Per 100 gram tempe, mengandung sekitar 1,7 mikrogram vitamin B12 yang menjadikan pangan nabati ini satu-satunya sumber vitamin B12 yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Kandungan ini, cukup untuk memenuhi 42 persen kebutuhan vitamin B12 setiap harinya.
4. Menangkal Reaksi Radikal Bebas
Tidak hanya memiliki kandungan nutrisi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh sehari-hari, tempe mengandung zat antioksidan dalam bentuk isoflavon yang sangat dibutuhkan tubuh.
Selain itu, zat tersebut dapat menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas.
Salah satu, efek radikal bebas adalah penuaan dini.
Kita bisa menghambat kondisi ini, dengan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan, salah satunya tempe.
Dalam setiap porsi tempe, mengandung sekitar 10-38 miligram isoflavon yang memiliki beragam manfaat.
Baca Juga: Bagaimana Cara Mengaplikasikan Parfum agar Lebih Tahan Lama?
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan tempe yang memiliki 20,8 gram protein, setiap 100 gram penyajiannya, tempe memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Kandungan protein ini, juga cocok untuk bagi kita yang sedang dalam upaya penurunan berat badan, terutama menjalani diet tinggi protein.
Nah, itulah manfaat tempe bagi kesehatan kita, ya, Adjarian!
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Aisha Amira |
KOMENTAR