adjar.id - Baking powder dan baking soda adalah bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat kue.
Nah, sebenarnya apa bedanya baking powder dan baking soda, ya?
Tidak sedikit yang mengira kalau keduanya itu sama.
Terlebih lagi bentuknya sama-sama berupa bubuk berwarna putih.
Baca Juga: Awal Mula Kue Donat Dibuat dan Sejarah Unik Bentuknya yang Bundar
Namun, rupanya ada perbedaan antara baking powder dan baking soda.
Nah, supaya tidak keliru memilih antara baking powder dan baking soda saat hendak membuat kue, simak penjelasan tentang perbedaan keduanya berikut ini, yuk!
Apa Itu Baking Powder?
Baking powder merupakan bahan pengembang kue.
Yap, bahan satu ini biasa digunakan untuk membuat adonan kue mengembang dengan sempurna.
Baking powder adalah bahan yang terdiri atas baking soda dan asam kering.
Oleh karena terdiri atas asam kering, maka baking soda yang terkandung di dalam baking powder tidak akan bereaksi jika belum kontak dengan cairan.
Baca Juga: Macam-Macam Alternatif Bahan Pengganti Santan yang Layak Dicoba
Nah, kandungan asam di dalam baking powder tersebut nantinya akan berperan sebagai pengembang.
Baking powder biasanya digunakan untuk membuat aneka jenis kue yang tidak memiliki bahan asam, misalnya pancake, roti jagung, dan biskuit.
Tidak hanya itu baking powder juga biasa digunakan untuk membuat brownies dan kue spons.
Apa Itu Baking Soda?
Baking soda juga dikenal dengan sebutan soda kue.
Baking soda adalah bahan berupa senyawa basa yang juga biasa disebut dengan soda bikarbonat atau sodium bikarbonat.
Baking soda adalah bahan pengembang yang biasa digunakan untuk membuat roti dan kue.
Jika sama-sama digunakan untuk mengembangkan kue, lalu apa bedanya dengan baking powder?
Bedanya, agar baking soda dapat mengembangkan kue atau roti dnegan baik, harus dicampurkan dengan bahan yang memiliki kandungan asam seperti air lemon atau yoghurt.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu
Baking soda yang bereaksi dengan kandungan asam akan memunculkan gelembung karbondiokisda.
Nah, gelembung itulah yang kemudian akan membuat adonan kue atau roti mengembang dengan baik.
O iya, bahan dengan kandungan asam juga berperan sebagai penyeimbang rasa pahit yang dimiliki oleh baking soda.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR