adjar.id - Apakah Adjarian tahu apa itu nutrisi dan peran penting bagi tubuh kita? Apakah Adjarian sudah memenuhi kecukupan gizi setiap hari?
Nutrisi atau gizi adalah zat yang dibutuhkan makhluk hidup sebagai sumber energi.
Mempertahankan kesehatan tubuh, pertumbuhan tubuh, dan agar tubuh melakukan fungsinya dengan normal adalah pengertian dari nutrisi.
Sebenarnya, makanan yang Adjarian makan setiap hari harus mengandung lima jenis nutrisi yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan air.
Baca Juga: Beras Organik Sedang Tren, Apa Perbedaan Beras Organik dengan Beras Biasa?
Tiga mayoritas nutrisi yang wajib kita penuhi setiap hari antara lain: karbohidrat, lemak, dan protein.
Keseimbangan tiga nutrisi harus dipertahankan untuk mendapatkan stamina optimal dalam mengerjakan kegiatan sehari-hari.
Sebagai contoh, kita memerlukan beberapa jenis vitamin, yakni vitamin K yang berfungsi untuk membantu pembekuan darah, dan vitamin D yang berfungsi untuk menguatkan tulang dan gigi.
Kali ini, kita akan membahas 5 jenis nutrisi yang perlu dkonsumsi setiap harinya
"Air putih memiliki nutrisi yang bernama zink."
Protein
Ada beberapa point penting yang adjarian perlu ketahui tentang protein.
Yang pertama adalah dibutuhkannya protein sebagai penghasil energi.
Protein juga berfungsi untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak, pembuat enzim dan hormon, dan pembentuk antibodi.
Protein yang Adjarian makan dapat berasal dari hewan dan dari tumbuhan.
Bahan makanan yang mengandung protein hewani antara lain:
-Daging
-Ikan
-Telur
-Susu
-Dan keju.
Bahan makanan yang mengandung protein nabati antara lain:
-Kacang kedelai
-Kacang hijau
Baca Juga: Awal Mula Kue Donat Dibuat dan Sejarah Unik Bentuknya yang Bundar
Karbohidrat
Ada tiga jenis karbohidrat, yaitu gula, pati, dan serat.
Gula dapat disebut dengan karbohidrat sederhana. Contoh makanan yang mengandung gula antara lain:
- Buah-buahan
- Madu
- Susu
Dua jenis karbohidrat lainnya, yaitu pati dan serat disebut karbohidrat kompleks.
Pati ditemukan dalam umbi-umbian seperti kentang dan makanan yang terbuat dari biji-bijian.
"Terlalu banyak memakan nasi dapat menyebabkan diabetes."
Lemak
Secara singkat, lemak merupakan unit penyimpanan yang baik untuk energi.
Kelebihan energi dari makanan yang kamu makan akan diubah menjadi lemak dan disimpan untuk digunakan di lain waktu.
Ada dua jenis lemak, yang pertama dikenal lemak jenuh dan lemak tak jenuh.
Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar. Minyak nabati serta lemak yang ditemukan dalam biji adalah lemak tak jenuh.
Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar, ditemukan dalam daging, susu, keju, dan minyak kelapa.
Hati-hati, lemak jenuh berlebihan tidak baik untuk kesehatan.
Lemak jenuh yang berlebih dapat meningkatkan kolestrol dalam darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Tahukah Kamu Makanan yang Bernama Tiwul? Ini Sejarah dan Manfaatnya
Vitamin
Dilansir dari Geograpik, vitamin dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit. Tetapi vitamin tetap harus ada karena vitamin diperlukan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa penyakit.
Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak.
Vitamin yang larut dalam air atau vitamin B dan C memiliki fungsi yang berbeda.
Vitamin B mengatur fungsi tubuh, membantu untuk menghasilkan sel darah merah.
Sumber vitamin B terdapat pada gandum, makanan laut, daging, telur, produk susu seperti susu asam, sayuran berdaun hijau, dan kacang.
Sedangkan vitamin C berfungsi untuk membentuk kolagen, membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh seperti gusi dan otot, dan membantu tubuh melawan infeksi.
Baca Juga: Astronaut Boleh Makan Semua Makanan Kecuali Kacang, Mengapa?
Sumber vitamin C terdapat pada buah jeruk, stroberi, jambu biji, cabai, tomat, brokoli, dan bayam dan sari buah jeruk.
Nah, itu adalah penjelasan singkat tentang banyaknya nutrisi yang perlu kita konsumsi setiap harinya.
Kalau adjarian sudah mengerti, jawab pertanyaan dibawah yuk!
Pertanyaan |
Jelaskan mengapa kita membutuhkan vitamin D didalam tubuh kita? |
Petunjuk ada di halaman 1. |
Penulis | : | Abby Wijaya |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR